欢迎来到中国石油大学(华东)化学工程学院 加入收藏 | 联系我们 | English Version
赵正修:著名的石油化工设备专家
发布时间:2017-03-08  作者:  浏览次数:

  

赵正修:著名的石油化工设备专家

 

赵正修, 19252月出生,河北灵寿人。19488月入天津河北工学院机械系学习,于19518月转入天津大学机械系学习。19528月毕业后,在西安西北石油管理局工务处参加工作,担任技术员。19536月调北京石油学院机械系担任助教,历任化工机械教研室副主任、主任等职务,19833月晋升教授职称,1992年起享受政府特殊津贴。

赵正修长期从事炼油、化工机械专业的教学与科研工作,是炼油机械专业创始人之一。在弹性力学方面有扎实的理论基础,在炼厂设备及压力容器的设计、制造与检修方面有系统的专业知识和丰富的实践经验。多年来,他关爱学生,坚持教书育人,受到学生们的爱戴。主讲了《石油厂设备设计》、《工程力学及设备设计》、《压力容器设备》及《力学专题》等本科生、研究生课程。主编和参加编写《石油厂设备制造与安装》、《石油化工压力容器设计》、《石油厂机械的检修与安装》、《工程力学和设备计算》、《炼油设备设计手册》等教材共100多万字,主审过《化工机械制造工艺》、《炼厂设备制造工艺学》等多部教材。他工作认真负责,任劳任怨,甘于奉献,得到同事们的尊重。积极发挥传帮带作用,为中青年教师讲授提高课《弹性力学、板壳理论及有限元法》、审查讲稿、组织试讲、开展教学法讨论,重视提高教学质量。

赵正修积极参加科研工作,参加我国炼油工业五朵金花之一,兰州炼油厂催化裂化装置的机械设计及济南、沧州装甲兵炼油厂等多项技术工作,设计质量较高,并为工厂提出多项合理化建议,取得较好社会经济效益。他坚持理论联系实际,指导研究生多名。先后加入中国机械学会、石油学会,任全国化工设备与机械专业教学指导委员会委员、中国石油和石化工程研究会顾问、《石油化工设备》杂志编委、山东省压力容器专业委员会委员等。

赵正修热爱祖国、热爱人民,为人正直,担任教研室主任多年,在做好教学、科研等工作的同时,还兼任过学院工会副主席,热情为广大教职员工服务。1980年被选举为山东省垦利县人大代表、主席团成员,1984年担任山东省东营市政协副主席,1988年担任山东省政协委员,1989年担任山东省政协常委。

赵正修在日常的工作岗位上,兢兢业业,勇挑重担,圆满地完成所承担的工作任务,为中国石油大学的建设和发展辛勤工作了一生,做出了应有的贡献,把毕生的精力献给了祖国的石油高等教育事业。

 

 

中国石油大学(华东)化学工程学院 版权所有 邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号