欢迎来到中国石油大学(华东)化学工程学院 加入收藏 | 联系我们 | English Version
戴宏杰解读纳米技术在可再生能源与生命科学研究中的应用
发布时间:2017-03-23  作者:  浏览次数:

    3月20日,国际著名化学家、美国艺术与科学院院士、美国科学院院士、斯坦福大学化学系戴宏杰教授应邀来校访问,并作题为“纳米技术在可再生能源与生命科学研究中的应用”(Nanoscience for Biological Systems and renewable energy)的学术报告。

    戴宏杰分享了他在生物医学领域最新研究工作进展:基于近红外二区(NIR-II 1000-1700 nm)荧光成像技术的纳米生物探针在转化医学中的应用实例;等离子体金薄膜为衬底的近红外荧光增强的微阵列芯片,用于特异性生物因子及肿瘤标志物的体外高灵敏度检测。同时,结合自身科研工作,戴宏杰对纳米科学在临床医学中的转化前景做了展望。

    戴宏杰介绍其团队最新研究成果——铝离子动力和储能电池,认为铝离子动力和储能电池代表着新能源产业的发展方向,具有材质成本低、安全系数高、充电速度快、使用周期长、耐低温等特点。其团队与青岛市政府共建的铝离子电池研发中心有望在三年内实现铝离子电池产业化,使青岛成为该产业的发源地和产业化基地,引领青岛市在该领域的研发和生产走在世界前列。

    报告结束后,戴宏杰与在座科研人员进行交流,并回答相关提问。

    来校期间,戴宏杰受聘为中国石油大学(华东)荣誉教授,副校长查明代表学校为其颁发聘书。

    戴宏杰1989年毕业于清华大学,后在美国哥伦比亚大学和哈佛大学求学并获得博士学位。2006年成为斯坦福大学最年轻的终身教授。主要从事材料化学及纳米器件研究、纳米技术在能源再生中的应用研究以及纳米生物技术在生命医学领域中的革命性应用等。由于其在纳米材料领域研究中的杰出贡献,2009年评选为美国艺术与科学院院士,2016年当选美国科学院院士。目前,戴宏杰教授是国际期刊Nano research的合作主编,同时也担任多个国际科技刊物的编辑和编委。

 

中国石油大学(华东)化学工程学院 版权所有 邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号