欢迎来到中国石油大学(华东)化学工程学院 加入收藏 | 联系我们 | English Version
国际分子筛研究领域著名专家学者齐聚我校
发布时间:2017-03-20  作者:白鹏 孙伟  浏览次数:

    应我校外专千人计划特聘专家SveltlanaMintova教授和化学工程学院阎子峰教授的邀请,国际分子筛协会(InternationalZeolite Association, IZA)主席ValentinValtchev教授、欧洲分子筛联合会(FederalEuropean Association of Zeolite, FEZA)主席GirolamoGiordano教授、第十八届国际分子筛学术大会(18thInternational Zeolite conference, 18th IZC) 主席EduardoFalabela教授、中国化学会分子筛专业委员会主任裘式纶教授于3月15日来校访问讲学,并参加了由国际合作与交流处与化学工程学院共同承办的“2017分子筛在催化领域应用进展研讨会”。

    本次会议由阎子峰教授、SveltlanaMintova教授与刘欣梅教授分别担任主持。EduardoFalabela与GirolamoGiordano分别做主旨报告。我校分子筛合成与催化应用领域的青年学者白鹏、金鑫、冯翔和郭海玲,以及博士研究生彭鹏和吕玉超分别作口头报告。本次研讨会吸引了150多名师生慕名参加。

    Eduardo Falabela教授作题为“Hierarchicalzeolites in the FCC process”的主旨报告,报告中EduardoFalabela教授重点介绍了其科研团队近四十年时间里在催化裂化催化剂及多级孔Y型分子筛研究方面的进展。GirolamoGiordano教授作了题为“Productionof DME on zeolite catalysts”的主旨报告。在报告中GirolamoGiordano教授从能源与环境可持续发展的高度探讨了二甲醚合成的重要意义。我校白鹏副教授介绍了他们在多级孔ZSM-5分子筛和新型氧化铝材料的制备与应用方面的研究进展。金鑫副教授介绍了他们应用“纳米催化”理念,以生物质合成高附加值产品的工作。冯翔副教授在报告中介绍了他们在Au/TS-1高效制备与环氧丙烷高选择性合成方面的研究进展。郭海玲副教授介绍了他们在核壳型加氢催化剂制备及其在二甲苯选择性分离吸附方面的应用。此外,两位博士研究生也针对多级孔分子筛的合成与应用和磷铝分子筛在催化裂化及异构化反应方面的相关研究作了深入的报告。

    口头报告接受结束后,进入到提问和讨论环节。与会专家学者针对目前分子筛以及多孔材料在能源,环境等应用领域的热点问题进行了深入和热烈的讨论。

    Valentin教授和裘式纶教授对本次研讨会做了总结。Valentin教授指出目前全球面临气候变暖和资源高效利用等难题,如何通过开发新的化工过程,来提高过程的效率和实现资源的循环高效利用是研究人员需要解决的首要任务。本次研讨会涉及到石油炼制、石油化工、生物质转化、精细化学品生产等过程中新型分子筛催化材料的合成与催化应用,很好地应对了这些难题,具有重要的现实意义。裘式纶教授指出多孔材料在能源、环境、气体吸附分离等领域具有非常重要的应用潜力,这次研讨会很好地探讨了这些科研热点问题,对学校研究人员具有重要的启示作用。同时,作为全国分子筛协会主席,裘教授鼓励师生积极参加今年的全国分子筛学术大会。

    此次研讨会的召开,有效的促进了我校分子筛与多孔材料领域研究团队与世界顶级团队之间的学术交流,开阔了师生的研究视野,激发了师生的科研热情,启发了师生的科研思路,对于提高我校在分子筛与多孔材料化学领域的研究水平具有积极的促进作用。

 

中国石油大学(华东)化学工程学院 版权所有 邮编:266580
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号