当前位置:首页  学院新闻

“建章、入心、落实”三步走,化工学院深入扎实开展创建优良学风工程活动

时间:2013-09-25浏览:181

学风对学生成长起着潜移默化的作用,优良学风的创建对大学生健康成才具有积极的意义。金秋九月,化工学院于本新学期在全院本科生中开展创建优良学风建设工程活动,希望通过扎实开展入心、建章、落实创建优良学风三步走的工作,降低不及格率,提升优良率、二四六级通过率,进而促进全体学生健康成长成才。

学风建设循于章。本学期开学以来,学院修订和新出台了《化学工程学院欠学分大学生处理规定》、《化学工程学院关于创建优良学风建设工程活动的通知》和《化学工程学院关于选聘2013——2014学年大学生教学信息员的通知》三个文件,将学风建设工作进一步制度化、规范化。明确了各年级学生优良学风建设工作的重点,要求认真落实好辅导员深入学生宿舍、课堂制度,辅导员与学生家长、任课教师联系制度;同时建立先进典型表彰制度、学风建设与班级个人评奖优挂钩制度等一系列规章制度,使得学风建设工作有章可循。

学风建设深入心。通过召开年级专题动员大会,通过召开学生干部、学生党员专题研讨会,通过主题班会,使得学生对开展创建优良学风工程重要意义的认识入耳、入脑、入心。

学风建设重于行。通过认真做好感召力、树典型、双合力、生活即学风四个方面的工作,规范学生的日常生活行为,激发学生学习的内在动力。一是以身作则”——感召力:提高学生党员发展中学习成绩所占比例、提高学生干部入职在学习方面的门槛。二是见贤思齐”——树典型:在班级、年级、学院三个层面,树典型,用身边的先进带动和感染学生,营造比、学、赶、帮、超的学习氛围。三是承上启下”——双合力:建立了一支74人组成学生教学信息员队伍,通过抓好这支队伍的建设,形成学生——辅导员——家长和学生——辅导员——学院共同培养教育学生的双合力。四是点滴彰显”——生活即学风:进一步加强宿舍文明建设,完善了寝室文明目标考核达标制的量化考核指标。