历史学家杨天石做客化蕴论坛

时间:2015-04-16浏览:211

杨天石做客化蕴论坛  赵明超  摄影

4月10日,由校团委和化工学院团委共同主办的第76期《思创论坛》暨第17期《化蕴论坛》在逸夫礼堂二楼报告厅举行。此次论坛邀请到著名历史学家杨天石作题为“寻找真实的蒋介石”的讲座,深度剖析抗日战争时期的蒋介石,为观众介绍了蒋介石的另一面。

杨天石根据自己长期以来对中国近代史以及蒋介石日记的研究,以包括蒋介石日记在内的许多历史材料为依据,并结合近代时期的国际形式、中国的基本国情以及蒋介石个人的思想和性格,对蒋介石做了全新的解读,并透彻地剖析与蒋介石有关的11个历史问题,这其中包括了“对日不抵抗政策到底是不是蒋介石最早提出的”、“蒋介石为什么一直奉行对日妥协、退让政策”等一些大家关注度比较高的问题,让大家对蒋介石有了的全新认识。

在讲座的结语中杨天石对蒋介石的历史地位作了这样的评价:“十分复杂、十分重要、既有大功、也有大过、功不掩过、过不掩功”。杨天石强调:“很多历史问题我们都需要重新审识,要对历史人物作出客观的评价。”他还鼓励大家多读经典历史著作,要有自己的思想,对历史要有客观的评价,切不可主观臆断。最后,杨天石耐心回答在场听众提出的问题,他表扬大家提的问题好,有自己的独到之处。

杨天石,江苏东台人,著名历史学家。1960年毕业于北京大学中文系,现为中国社会科学院荣誉学部委员,研究生教授。长期研究中国文化与中国近代史,尤其长于中华民国史、中国国民党史和蒋介石的研究。著有《找寻真实的蒋介石——蒋介石日记解读》、《蒋氏密档与蒋介石真相》等二十余部历史文化著作。其中《找寻真实的蒋介石——蒋介石日记解读》一书被全国31家媒体共同推选为2008年十大好书,并获香港图书奖。