当前位置:首页  学生工作

逐青春梦想 读美丽人生——化学工程学院第十四期思美论坛系列讲座

时间:2016-03-18浏览:497

讲座现场气氛活跃
刘芳教授耐心问答学生提问

尹亚婷  摄影

3月15日,化学工程学院第十四期思美论坛系列讲座在大学生活动中心二楼学术报告厅举行,刚刚获得第十届青岛市青年科技奖的刘芳教授为全校师生做了以 “逐青春梦想 读美丽人生”为主题的演讲。

首先,刘芳用平实的语言讲述了自己从昔时高考失利到今天的成长经历,引导学生正确理性地面对将来可能发生的挫折。然后她通过自己从事学生工作与教学工作的趣事,告诉学生如何调动集体积极性与凝聚力。她说,一个集体成绩的取得,靠的不是一个人的努力,更重要的是凝聚力与活动力。同时告诫同学们在面对生活与工作的选择时,要做到理性决断并注意方法与技巧。此外,刘芳还向低年级特别是大一的同学介绍了一些大学生活与学习的经验,“积极适应生活,追逐青春梦想;做好大学规划,走出美丽人生。”最后,刘芳与现场的同学进行了亲切热烈的交流,其中聆听了整场讲座的杨秉坤同学说,“我想最大的收获在于面对人生的挫折与选择时应当如何面对——也就是不论面对何种困难都要积极调整心态前行,而不是犹豫畏葸不前。”

化工学院通过举办一系列的思美节活动,让同学们用自信铸造个人魅力,用微笑面对美丽人生。此次举办的思美论坛讲座为石大师生搭建了沟通的桥梁,不仅包含了前辈对晚辈的谆谆教诲,更凝聚了化工学院浓浓的师生情谊。通过让学院优秀教师走到同学们中间,发挥其智慧和魅力,为学子解疑答惑,助力学生健康成长。