我院组织博士团赴兰州石化进行暑期社会实践活动

参观企业精神教育基地 蒋玉鑫摄影
与兰州石化领导座谈交流 蒋玉鑫摄影
与兰州石化工作人员合影 王旭摄影

为促进校企共赢,实现我校“高质量培养高水平创新高层次育人”的研究生培养目标,开阔研究生眼界,丰富实践经验,近日,由党委研究生工作部发起,化学工程学院组织的博士暑期社会实践团奔赴兰州石化,开展以“促产学研结合,育高层次人才”为主题的社会实践活动。

博士团分别参观了炼油厂常减压联合装置、催化裂化装置、柴油加氢装置、动力厂动力车间装置、污水处理厂、化工污水处理装置、乙烯厂和油品储运厂,了解了兰州石化公司先进的生产工艺流程与技术。同学们也根据自己的研究方向与一线工人进行了深入的交流,加深对科研要与实际生产相结合的认识和理解。随后,博士团一行人来到兰州石化企业精神教育基地,感受兰州石化浓厚的石油文化底蕴和坚强的石油铁人精神。最后,在兰州石化公司解说人员的讲解下,游览了整个工业园区,全面地了解兰州石化的运营流程、发展状况和所涉足的广阔产业,进一步体会兰州石化的企业精神和文化,感受领先的科技创新和先进的技术设备对企业生存发展、创造价值的重要作用。

参观结束,兰州石化公司的部分领导与博士团进行座谈。会上,机动处副处长权剑彧以兰州石化生产的飞天润滑油丢了市场的惨痛教训为例,引出我国部分科学技术水平比国外至少落后两代这一现状。基于此,他希望同学们一定要有爱国主义精神和社会责任担当意识,努力学习科学知识,以更加严谨求实的态度对待科研工作,为我国科学技术水平的进步贡献更大的力量。我校党委研工部副部长袁永红也提到,“学校坚持把立德树人作为教育的根本任务,着力培养具有社会责任感、优良综合素质、创新精神和实践能力的高级专门人才。建校以来,学校承载为国家石油石化工业及相关产业发展提供高等教育支撑的使命,积极服务国家重大战略需求,注重服务区域经济社会发展,为国家、行业和社会发展做出重大贡献。”化学工程学院团委书记徐光辉表示,这样一次校企交流对接很有意义,不仅能让企业和学生双方了解到彼此的需求,看到彼此的优势,也能更好地解决用人单位的人才引进和学校学生的就业问题。

化学工程学院一直重视学生就业工作,积极主动开展校企交流合作,为学生就业提供丰富便捷的渠道,促进学生就业工作的顺利进行。本次赴兰州石化暑期社会实践活动作为2017届毕业生就业工作重要活动之一,不仅进一步加深了校企双方的了解,也深化了校企合作和我院实践育人的效果。博士团亲身走进兰州石化,拓展了科研视野,开阔了就业的思路和眼界,了解企业需要什么样的人才,明确自己的发展方向,为我校相关专业研究生带回宝贵的考察学习经验,从而有针对性的对研究生生活做出规划,增强就业能力,促进研究生踏实学习,加强“惟真惟实,知行合一”的教育理念,进而为将来的顺利就业打下良好基础。

中国石油兰州石化公司,是中国石油天然气股份有限公司的地区分公司。公司的前身——兰炼、兰化均是国家“一五”期间的156项重点工程项目。自1958年投产以来,实现利税200多亿元,历来以出产品、出技术、出经验、出人才、出效益而著称,分别被誉为新中国炼油工业和石化工业的“摇篮”。