我院红阳党员先锋实践队开启井冈山社会调研之行

时间:2016-07-13浏览:270

红阳先锋实践队合影

由我院申报、杨一帆老师带队的红阳先锋实践队于76日抵达井冈山青少年革命教育基地,开启了为期7天的“井冈情·中国梦”暑期实践。在经过三天的室内培训之后,终于迎来了第四天的自主调研之行。

79日上午9点,实践队16名队员身着红色队服步行到达井冈山博物馆。馆前悬挂“弘扬井冈山精神,做合格共产党员”横幅,馆内分为四大展厅,共展出井冈山革命斗争时期的有关文物800余件、照片2000多张,内容涵盖黄洋界保卫战、红军洞、挑粮上山、八角楼的灯光等19个场景,通过壁画与实景相结合,集中展现了井冈山革命斗争历程。队员们在参观后感触良多,王鑫鑫说道:“从秋收起义到挑粮小道、黄洋界保卫战,一次次斗争,一重重困难,数不清的流血牺牲塑造了坚韧不拔、艰苦奋斗的井冈山精神,今日的我们应该不忘初心,传承井冈精神,紧跟党的脚步,不断提升自己,做奋发图强的新青年。”

下午两点半,实践队整队前往茨坪西北面7公里处的井冈山龙潭,通过体验“下龙潭”的过程,深刻体会红军革命时期的艰辛。龙潭作为井冈山红军斗争时期的重要据点,包含的红军洞和红军造币厂两处遗址,实践队一行人从鹰嘴岩出发,途径长寿泉、仙女潭、珍珠潭、金锁潭等,最终到达了终点仙女潭。队员们相互扶持共同走完了全程,队员李晓敏的提问“我们走完龙潭都感到这么累,那当年红军又是怎么走完长征路的?”让大家陷入了思考。队员田继元感慨道:“那该是多么崇高的理想信念,才产生了在艰难困苦环境中战胜一切困难的超凡勇气。下龙潭的过程让我深深体会到了当年红色革命时期的艰辛,更加珍惜革命先烈用生命换来的今天的幸福生活。作为当代大学生,我们弘扬井冈精神,坚定信念,艰苦奋斗!”