我院学生暑期赴台湾云林科技大学研习营活动圆满结束

参访日月潭空品净化区

参访高美湿地

参访九二一地震教育园区

为了推动海峡两岸环境领域师生交流,增进友谊和了解,729日至88日,我院选派了王鑫鑫、逄蕴慧、刘子慧、刘媛莉、张云鹏五名学生赴台湾云林科技大学参加“2016环境安全与绿色科技”暑期研习营活动,此次活动包含课程研讨、实务参访及文化体验等项目,将课堂讲授与实地参观相结合,共有来自北京大学、厦门大学、南京理工大学等多所高校的近30名学生积极参与其中。

研习营活动安排的课堂学习主要包括“资源回收之台湾经验”、“空气品质管理之台湾经验”、“中国煤火灾害现状及防治技术”、“微生物能源”等专题课程,同学们结合授课教授对台湾资源回收体系、微生物能源等方面的介绍,就资源回收、垃圾分类、绿色能源、大气污染与全球变暖等关联性议题进行了广泛的学习和交流,并对过去台湾牺牲环境生态拼经济进行了深刻的反思。

除了课堂授课学习外,同学们在台湾云林科技大学的安排下,参观了林内污水电厂、竹山消防训练中心、日月潭空品净化区参访、921地震教育园区、国立自然科学博物馆以及火力发电厂的空气污染防治——台中火力发电厂,通过实地参观学习,同学们对目前的环境问题有了更深刻的认识。

通过参加此次研习营活动,同学们不仅学习到了台湾地区科技、社会、生活和文化方面的知识信息,也为台湾同胞展现了我校学生的风采,增进了彼此间的友谊,加深了互相间的了解,圆满地完成了学习交流任务。