当前位置:首页  学生工作

卡尔斯鲁厄工业大学校园合影

在校友的带领下参观卡尔斯鲁厄工业大学校园

与卡尔斯鲁厄工业大学校友联谊座谈后合影

不莱梅雅各布大学Dr. Werner Nau在欢迎仪式上简要介绍该校情况

在工作人员带领下参观不莱梅雅各布大学

共同感受德国的历史

参观梅德赛斯-奔驰汽车制造厂

参观贝克啤酒生产基地

为促进学院国际化平台建设、拓宽学生的国际化视野,德国卓越人才工程考察交流项目全体团员于81-88日赴德国进行了为期8天的考察交流,先后参访德国卡尔斯鲁厄工业大学、不来梅雅各布大学等高校。

卡尔斯鲁厄是此次德国之行的第一站。我院过程装备与控制工程等专业先后有近十名学子在此攻读研究生,主攻机械方向。校友向师生们详细介绍了卡尔斯鲁厄工业大学的建校历史、办学情况、学科设置以及学校特色等,并带领师生对学校图书馆、实验楼等进行了实地参观。当晚在图书馆会议室进行了联谊座谈。座谈会上,校友与来访学生进行了深入沟通,就赴德留学的学分冲抵问题、语言学习问题、文化适应问题等进行深入的交流探讨。校友为来访学生提供了许多建议与意见,鼓励他们清晰确立学习目标并做好充足出国准备。

德国之行的第二站是不莱梅雅各布大学。不莱梅雅各布大学Werner Nau教授在欢迎仪式中,对双方高校在科研方面的交流予以充分肯定,并表示希望寻求进一步深入合作的机会。项目参与师生一行来到梅德赛斯-奔驰大型制造工厂和享誉世界的贝克啤酒生产基地进行实地参观。两个著名企业的实地考察,使师生对德国机械制造行业和化工行业有了全新的认识,同时也对德国的文化与历史有了更加深入的了解。

通过此次德国卓越人才工程考察交流活动,师生们得以初步了解德国高校教学、科研现状,与在德师生开展学术交流、文化交流,拓展了国际化视野,助推学生进一步走向国际舞台。返校后师生在校内将对访问成果和感受进行汇报宣讲,以亲身感受述说德国见闻和心得,以点带面,促进学校本科生国际交流共组。

本项目涉及的不莱梅雅各布大学是位于德国梅州的一所高度国际化的大学,其生源来自世界100多个国家。2008年度入选第一批德国著名的卓越大学计划。学校重点研究领域为能源与环境,食品、水资源与健康等,德国高等教育发展中心(CHE)德国大学专业排名中,该校化学排名第3,生物学排名第4。卡尔斯鲁厄工业大学创建于1825年,是德国历史最为悠久的理工科院校,目前已发展成为理工科为主的综合大学,机械和化工是该校的传统优势学科。