学院召开大学生会见面大会暨二级团校开课仪式

新生代表发言 纪洪洋摄影
团委书记徐光辉发言并授课 纪洪洋摄影
学生会全体成员宣誓 纪洪洋摄影

1026日晚,化学工程学院大学生会见面大会暨二级团校开课仪式于南教100召开。学院团委书记徐光辉、分管团委各项工作的辅导员、大学生会全体成员以及各团干部参加了会议。

会议伊始,化工学院大学生会主席房克昌向16级新生介绍大学生会基本情况及其优势,并对新生提出要求和祝愿,他希望新成员们能够积极主动,处处磨砺,不要好高骛远;虑善以动,动惟厥时,用思考引领脚步;甘于奉献,脚踏实地,用真诚打动人心。接着,新生代表李博一、朱宇星分别发言并做出承诺,新生今后将在大学生会贡献出自己的全部力量,为大学生会注入新的活力。

随后,在热烈的掌声中,徐光辉介绍了自己对大学生会的认识和看法,并通过题为《目标的制定与践行》的团课拉开本期二级团校序幕。首先,他通过毛毛虫寻找苹果的故事深刻强调了目标与方向的重要作用,劝诫新生们选择了正确的方向和目标就应该去不懈坚持和努力。徐光辉用望远镜和伯乐来比喻辅导员和学生会,激励新生们抱着想要优秀的追求去做出能够实现优秀的行动,以实现自己的目标,从而让自己的能力得到充分释放,进而在激烈的竞争中脱颖而出。

徐光辉要求大学生会全体成员和各团干部们:“不忘初心,继续前进”,要不断回顾自己的理想,反思自己是否仍在坚持,发挥主动性,积极表现自己,不断成长;排除消极因素干扰,争做人生标杆;应感谢石油大学的严谨学风,利用丰富资源,努力学习;应肩负起自己的使命,过一个自己想要的人生。最后,徐光辉老师欢迎大学生会和团校新生的加入,并表达了自己的美好祝愿。

会议最后,化工学院大学生会主席房克昌带领大学生会全体成员宣誓:我志愿加入化学工程学院大学生会,秉承学生会宗旨,全心全意为同学服务,肩负学生会使命,履行学生会义务,脚踏实地,积极进取,为成为一名光荣的“化蕴之子”而不懈奋斗。

本次会议,极大地增强了大学生会的凝聚力,也让新生们感受到了加入学生会的光荣与使命,明确了接下来的方向和目标,为下一步学院学生工作的开展奠定了坚实基础。

据悉,本期二级团校学员主要为新生班级班长、团支书及各年级学生干部。团校学习分为理论学习、素质提升等模块,内容具体包括党和团的基本理论知识、学生干部素质和能力要求、大学生社交口才训练、国内外形势分析、团队合作指导等。旨在通过内容丰富、形式多样的培训课程,提高学员的理论水平、业务技能和综合素质,培养学员之间互助合作的团队精神,努力培养复合型的团员和学生骨干,更好地促进我院共青团工作的开展。