当前位置:首页  学院新闻

“强化思政引领,立志从教报国“——学院赴石家庄开展青年教师国情研修活动

时间:2024-08-24浏览:10

819日至21日,化学化工学院组织青年教师代表赴河北石家庄正定县、西柏坡、石家庄炼化、河北博物院等地开展以“强化思政引领、立志从教报国”为主题的国情研修活动。此次活动由院党委主办,青年教师联合会承办,院党委书记张永宁、校党委教师工作部副部长任晓东、院副院长曾景斌、院党委副书记徐光辉以及学院青年教师代表共12人参加,通过实地考察、现场教学、沉浸式体验以及校企座谈等形式,引导青年教师全方位了解党情国情社情以及炼化行业的发展趋势,进行革命传统教育,传承优秀传统文化,大力弘扬教育家精神,为推进学院高质量发展凝聚教师力量。

819日下午,研学团成员到达石家庄正定县塔元庄村,聆听塔元庄村史,见证了塔元庄村民牢记习近平总书记殷殷嘱托,立足不同发展阶段,探索多元路径,蹚出的一条村企共建共享、具有城郊村特色的乡村振兴之路,亲身感受了党的十八大以来塔元庄村的巨大变化和改革发展取得的显著成就,深刻领悟习近平总书记的为民情怀。随后,研学团走进正定古城,教师们驻足于古老城墙,聆听“九楼四塔八大寺”的历史故事,从历史中自觉延续文化基因,增强民族自尊心自信心和自豪感。

820日上午,研学团来到革命圣地——西柏坡,西柏坡是“两个务必”的诞生地、“进京赶考”的出发地。大家一同追寻红色记忆,重温在这片革命热土上发生的历史瞬间。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,在西柏坡纪念馆前,研学团党员们一起重温入党誓词,随后参观西柏坡纪念馆、中共中央活动旧址,寻觅革命先辈的足迹。在中央军委作战室重温党中央指挥辽沈、淮海、平津三大战役的峥嵘岁月,深刻感悟中国共产党在西柏坡时期的革命实践伟业及老一辈共产党人的初心使命和革命信仰,身临其境感受了新中国从这里来的波澜壮阔,深刻理解了中共中央从西柏坡“进京赶考”的历史意义,更加深刻领会习近平总书记关于“赶考远未结束”的殷切嘱托。

下午,研学团来到由中国共产党自己动手勘察设计兴建的第一座发电站——沕沕水革命教育基地,先后参观了发电厂旧机组、机房、仓库等。通过退休老站长的亲自讲解,详细了解水电站的建设历程和技术特色,先辈们不畏艰难、艰苦创业的精神,使大家深受思想洗礼。

821日上午,研学团来到中石化石家庄炼化公司(简称“石炼化”)进行调研交流,双方领导共同为“中国石油大学(华东)教师国情教育基地”揭牌,这也是我校为加强教师国情研修,依托学院在省外建立的首个教师国情教育基地。石炼化党委书记胡正海对研学团一行的到来表示欢迎,对双方建立校企合作新平台表示祝贺,并针对我国宏观产业发展,石化行业“油转化”绿色转型等内容进行专题报告。双方还就校企合作、人才培养、就业指导、行业发展、课题攻关等方面进行了深入座谈和科技对接。张永宁对石炼化表示感谢,希望将教师国情教育基地打造成一个推动青年教师快速成长的平台、持续深化校企合作的平台、助力企业及行业发展的平台,建立多层次、多维度、多方面合作模式,充分发挥学校科研优势,加大课题攻关和人才培养力度,推动双方实现更高水平的互利共赢。随后,研学团先后到石炼化中控室、生产装置现场观摩交流,充分了解企业生产流程及专业难题,探索共同开展攻关的路径和方向。双方还举办校友座谈会,倾听校友的工作心得与体会,对学校教师队伍建设和人才培养提出意见,了解企业人才需求和技术短板,为进一步推动产教融合,促进合作发展奠定坚实基础。

下午,研学团参观河北省博物院,深入了解河北历史,品味中国优秀传统文化在河北的文脉赓续,近距离感受河北古代文化的魅力与诗意,领悟古燕赵大地厚重深邃的人文历史。

任晓东对本次国情研修活动给予了高度评价,他表示,本次活动不仅让大家在实践中感悟了时代的巨大变化,而且有效强化了青年教师的思政业务能力和专业技能水平,促进青年教师成长成才,推动学院高质量发展。

青年教师们纷纷表示,通过此次研修活动受益匪浅、洗涤心灵、淬炼精神,不仅拓宽了青年教师们的学科发展视野,同时提高了青年教师们的学科素养和实践能力,丰富了课程思政的素材,思政工作更加精准、平台搭建更加有效。以这次研修为起点,将进一步落实立德树人根本任务,立志从教报国使命,以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志投入到工作和学习中。