学院学生斩获第十八届全国大学生化工设计竞赛总决赛特等奖

时间:2024-08-25浏览:456

822日,由中国化工学会、中国化工教育协会主办,大连理工大学承办,浙江省天正设计工程有限公司冠名赞助的2024年第十八届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛在辽宁大连圆满闭幕,共有61支参赛队伍从全国七大赛区450所高校的3685支队伍中脱颖而出参加本次总决赛,由学院2021级本科生王骁、何子祎、王欣、宋莲莲、牛小月组成的“中国石油大学(华东)醇生精酿”队成功斩获总决赛特等奖,指导教师为宋春敏、段红玲、金鑫、肖梓军和杨军卫。本次总决赛“醇生精酿”队作品以超滤膜分离系统和反应精馏耦合隔壁塔为特色,凸显了先进设计理念对节能降碳的重要促进作用,获得行业评委的一致好评,并荣获设计文档质量优秀奖(单项奖)。

本次竞赛以“1,3-丙二醇的清洁生产”为题,设计作品须符合中国绿色低碳循环发展要求。我院共12支队伍参赛,参赛队伍需要根据竞赛要求,完成设计文档、工程图纸、现代设计方法三个专项的竞赛内容后提交各级赛事组委会评审,并通过现场答辩介绍自己的设计作品,回答评委提出的问题,根据专项和现场答辩的总分决定比赛成绩。最终,学院1支团队获全国特等奖、2支团队获全国二等奖、7支队伍获全国三等奖

据悉,全国大学生化工设计竞赛是全国化工类专业级别最高、影响力最大、参赛高校最多的全国大学生赛事,至今已连续举办了18届,旨在引导高校在教育教学中培养大学生的工程设计、工程实践和创新能力。

学院秉承“培养大学生团队协作精神,以赛促教,以赛促学”的育人理念,全面落实卓越工程师教育培养计划。通过强化学科交叉培养,全面提升多能融合背景下“化工+”复合型科技人才在工程实践活动中创造新技术成果的能力,为培育能够胜任新产品-新技术研发、新流程-新装置设计的高端化工人才打下了坚实的基础。

第十八届全国大学生化工设计竞赛石大学生获奖情况

获奖类型

醇生精酿

王骁、何子祎、王欣、宋莲莲、牛小月