当前位置:首页  学生工作

[就业指导]学院举办2025届毕业生简历修改讲座

时间:2024-09-08浏览:13

讲座现场  摄影:李心凝

为帮助应届毕业生进一步提高简历撰写的质量,积累扎实的求职竞争力,9月8日上午学院在西环101举办专题讲座,就业辅导员窦雅琴以《简历修改大闯关》为题做求职指导,唐岛湾校区120余名学生参加讲座,古镇口校区100余名研究生线上听取讲座。

窦雅琴首先介绍了学校在招聘组织、简历制作、生涯指导等方面的就业资源,鼓励应届生提高信息搜集意识和能力,主动出击,用好成长资源,把握住求职关键期。针对讲座前收集到的260余份简历,窦雅琴分析了整体的简历质量,再次强调了学生对招聘逻辑的理解,指导学生在研读招聘简章和总结个人经历的基础上提高简历撰写的针对性和有效性。针对简历修改,窦雅琴提出四点建议:一看整体,篇幅排版和结构设计是否突出重点,能否在5秒内看出与求职意向的关联;二看匹配,能否基于对岗位招聘要求的理解选取大学经历,并进行合理布局;三看胜任,经历的描写能否突出体现岗位所要求的专业能力、可迁移能力和综合素养,能找到多少与岗位相关的能力动词;四看细节,有无错别字、错误排版、冗余表达等。讲座过程辅以大量简历截图进行精准讲解,力求让学生“听完就会”。讲座最后,窦雅琴强调“好简历是改出来的”,鼓励学生深刻理解招聘逻辑,精益求精。此外,针对已经开始的招聘高峰期,窦雅琴建议应届生在提高求职技能之余,多收集招聘信息、参加宣讲会,结合所学专业和研究方向科学调整择业标准,将个人求职意愿与行业需求、专业使命结合起来,努力实现个人价值和社会价值的同向并行。

学院一贯重视学生全过程的职业规划教育和就业指导,前期已经开展了分阶段的生涯发展教育,针对25届学生需求分别面向本科、研究生举办了升学简历与复试指导、求职简历指导、面试技能等专题指导,此次简历修改讲座是对求职技能的进一步提升,助力应届生满意求职。