当前位置:首页  学生工作

“走进导师团队·师生下午茶”第61期:田原宇与2022级学生代表畅谈化工发展

时间:2024-09-11浏览:58

活动现场

  为拉近师生距离,帮助正处于大三年级关键时间节点的22级学生对读研深造和未来规划有更清晰的认识,9月10日,化学化工学院于工科楼A座119会议室开展进导师团队•师生下午茶主题活动。此次活动邀请田原宇教授以及22级学生代表,畅谈针对化工领域日新月异,探讨学生应如何更好把握良机,分享交流学习经验和未来的职业生涯规划。
  活动伊始,田原宇教导同学们要注意培养自己独立思考的能力,要有批判性的思维方式,他以氢能的应用为例,向我们展示如何将批判性思维运用到日常生活学习之中,并回顾了近年来化工领域的蓬勃发展以及出现的新挑战。同时,田原宇强调同学们要有创新意识,“创新是一个民族进步的灵魂”。他结合自身经历谈及毕业生答辩,“面对新的挑战,你需要具备创新性,才能拥有颠覆性的能力!”并巧用马克思主义哲学中“螺旋式上升”来比喻化工领域发展,让同学们有了更加深刻的认识和理解。最后,同学们就专业核心课程、未来升学院校选择、导师选择,以及如何辩证看待煤化工等等话题进行了交流讨论。田原宇就自身经历,对同学们进行一一指点解答。学生代表戴宇轩表示,听完教授讲解,自己对煤化工有了更加全面的认识,能够自己进行比较煤化工和石油化工的优劣,对自身发展方向有了更加清晰的规划。
  会后,同学们的热情依旧不减,积极进行交流,表达了自己对田原宇团队研究领域的兴趣。此次“进导师团队•师生下午茶”主题活动不仅搭建了师生深入交流的桥梁,更激发了22级学生对化工领域探索的热情与信心,为他们在大三这一关键时期的学业规划与职业发展指明了方向。