学院开展全院研究生安全教育培训会

时间:2024-09-13浏览:10

为了增强学生的安全意识,尤其是提高对实验室安全的认识水平,确保安全规范意识落实到每个人,学院于910号下午在古镇口校区综合楼大礼堂召开安全教育培训大会,学院全体博士生和硕士生参加,学校实验室管理处成宏涛副处长、学院徐光辉副书记、安全监管办公室戴永胜、国重室朱丽君以及各课题组负责安全的老师和科研助理参加培训会,陈小博副院长主持会议。

徐光辉副书记首先对研究生特别是新生的日常安全事项进行了强调,尤其提醒同学们谨防电信诈骗,注意人身安全,并且强调了宿舍及实验室卫生等生活安全问题,将存在的安全隐患扼杀在摇篮之中。

成宏涛副处长重点进行实验室安全管理相关案例及规范要求培训教育。他讲解了实验室安全形势,带领学生们了解了一些重大实验室事故,并剖析了这些事故发生的原因,以此提高学生对实验室安全的重视程度;强调了实验室安全要求与常见隐患,提醒学生注意实验室化学药品的存放、所有实验必须有人值守等,并提出了对实验室安全的几点思考;要求学生树立实验室安全意识,实现从“我要安全”到“我会安全”的转化。

朱丽君老师对国重楼的通风系统、排烟设施、空调系统、管道气系统等国重楼硬件设施的使用方法和要求进行了详细讲解。强调实验室一流的硬件条件需要大家合理正确的使用才能发挥作用,错误使用不仅会造成浪费,还存在安全隐患。

最后,陈小博副院长对本次培训进行总结,要求所有研究生和老师做到以人为本,安全第一,将实验室的安全隐患消除在萌芽中。安全出于警惕,事故出于麻痹,安全意识的存在,维护的不仅仅是实验室的安全,更是研究生人身安全和家庭幸福。实验室安全问题不容小觑,只有做好实验室安全工作,防微杜渐,从源头上做好安全工作,才能更好的开展实验,顺利完成研究生学业。

通过本次培训,研究生们学习了实验室的安全规定,并以真实案例真切感受到实验室安全的重要性,强化了研究生的安全意识。