过程装备与控制工程专业入选教育部卓越工程师教育培养计划

发布时间:2013-11-01发布人:化学工程学院浏览次数:270

日前,教育部公布第三批卓越工程师教育培养计划学科专业名单(教高厅函〔201338号),我校3个专业位列其中,包括我院的过程装备与控制工程专业,加之早在2010年即成为教育部第一批卓越工程师教育培养计划试点专业的化学工程与工艺专业,我院入选专业已占据我校所有7个入选专业中的2席。此次成为教育部卓越工程师教育培养计划学科专业的还有我校的材料成型及控制工程、电气工程及其自动化2个专业。

卓越工程师教育培养计划于2010年启动,目标是面向工业界、面向世界、面向未来,培养一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量工程技术人才。这是教育部贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,走中国特色新型工业化道路,建设创新型国家的重要举措。

作为教育部卓越计划首批试点高校,中国石油大学(华东)按照积极探索、重点扶持、典型引路、逐步扩大的工作思路,认真组织实施工作,制定了《卓越工程师教育培养计划工作方案》和《卓越工程师培养试点班学生管理办法》,实行“3+1”校企联合和双师指导的培养模式:学生3年在校学习本科课程,累计1年在企业进行学习实践和毕业设计;实行双导师制,校内导师主要负责学生的校内课程学习、学业规划指导,校外导师负责对学生的现场实习和毕业设计进行指导;学校与胜利油田、中原油田、齐鲁石化等企业共建了3个国家级工程实践教育中心,强化了学生的工程实践能力训练,有效地保证了企业学习阶段的培养效果。

【作者:   审核:】