学院召开学生工作讨论会

发布时间:2013-11-13发布人:化学工程学院浏览次数:343

11月13日,化工学院领导班子组织召开学生工作讨论会,会议由学院党委副书记王迅主持,党委书记冯宝鹏出席会议并与全体辅导员进行了经验交流。

针对学院学生工作现状,结合自身学生工作经历,冯宝鹏对辅导员提出了五点具体要求。首先,学生工作一定要把握好安全工作和学风建设两个底线。安全工作要提高安全意识,强化学生安全管理,严把安全关。在学风建设方面,围绕学校“以学习为中心,走全面发展之路”的育人要求,辅导员一定要把学生发展放在首位,用自己扎实有效的工作保障学生成长成才。第二是要强化氛围育人、环境育人的工作思路。建议辅导员要利用好网络媒体的强大力量,加强对榜样典型的宣传,以榜样的力量激励学生成长成才。第三是要发挥集体育人的力量,要求辅导员选拔培养好学生干部队伍和学生党员队伍,充分发挥这两支队伍的战斗堡垒作用,协助开展好学生工作。第四是要加强特长生的培养教育,要与学生交真感情,真正站在学生的角度考虑问题这样才能出成绩。针对辅导员的自身定位,冯宝鹏也提出了要做一名思想者、实干家、有心人,有艺术、有方法地开展工作,多思考多总结,将个人的发展与学生的发展紧密结合起来,真正投入到这份事业中。最后王迅进行了总结,并部署了学院下一步学生工作安排。

在讨论会中,冯宝鹏通过幽默鲜活的实例传授给辅导员具体的工作方法和工作经验,表达了学院领导班子对学生工作的高度重视,激发了学生工作者的工作激情,也让大家进一步明确了这份事业的使命感和责任感。

【作者:丁玲   审核:】