学校与青岛市共建环境科学与工程学科

发布时间:2013-11-19发布人:化学工程学院浏览次数:327

重点学科建设项目目标责任书签订仪式现场

近日,青岛市公布“在青本科高校重点学科市校共建工程”建设项目遴选结果,在青高校共有12个学科进入该工程建设行列,其中我校机械工程、环境科学与工程两个学科入选。青岛市将给予每个学科500万元的经费投入,学校按照1:1的比例配套建设资金。该项工程的启动标志着学校与青岛市学科共建打开新局面。

11月18日,青岛市重点学科、重点专业市校共建项目目标责任书签字仪式举行,副校长李兆敏代表学校出席会议并签署建设项目目标责任书。

“在青本科高校重点学科市校共建工程”旨在推动青岛市创新驱动战略和人才强市战略,促进高等教育与科技、经济、文化的有机结合,大力提升在青高校的协同创新能力,推动青岛市率先实现科学发展和蓝色跨越。其指导思想为,瞄准青岛市经济社会发展和科学技术的重大需求,以在青高校重点学科建设为基础,以人才、学科、科研三位一体的创新能力提升为核心,完善市校共建合作机制,大力推进在青高校与行业企业、地方政府的深度融合,实现在青高校创新能力的显著与持续提升,促进知识、技术集成与转化和产学研用紧密结合,推动青岛经济结构调整和经济增长质量与效益的提升,促进青岛市经济社会又好又快发展。

我校环境科学与工程学科是环境工程、环境科学、安全工程、节能工程等多学科相互交叉渗透、密切关联的教学和研发平台,是山东省特色重点学科。该学科依托1个国际化研究机构,6个省部级和行业重点科研中心,形成了以环境科学与工程为主导,安全与节能为学科辅助支撑的综合性研究方向,具有突出而鲜明的特色。该学科设有两个博士后流动站,拥有环境化工、安全技术及工程博士学位授予权。该学科队伍中,拥有省部级以上人才称号者3人,已建成一支老中青结合、学术思想活跃、科技攻关与教学能力强的团队。

未来三年建设期内,该学科将重点对接青岛市“石化”千亿级产业链,积极参与落实“青岛英才211计划”,充分利用“在青本科高校重点学科市校共建”项目打造“三个一”工程,全面提升青岛市高校环境工程和安全工程学科在国内外的学科地位,有效解决青岛市各产业面临的安全和环保节能难题,更好地服务于青岛市各产业的可持续发展。“三个一”工程即:建设一个高水平的HSE 保障与信息化技术产学研平台,为促进青岛市相关产业的调整振兴提供强有力的科技支撑;完善一个技术服务平台,积极为青岛市经济建设和环境保护做出贡献;打造一个高层次人才培养基地,面向青岛未来发展需求,灵活设置培养方案,为区域发展培养多元化应用型高级人才。

【作者:转自新闻网   审核:】