我校成功举办第二届青岛六校化工精英论坛

发布时间:2013-11-25发布人:化学工程学院浏览次数:440

论坛开幕式到会领导合影

党委研究生工作部高平发部长致辞

杨朝合院长做专题报告

党委副书记王迅致辞

惠城石化科技公司来宾致辞

青岛科技大学学生代表致辞

与会学生代表合影

论坛学术交流会

1123日,由我校化学工程学院承办的第二届青岛六校化工精英论坛成功召开。本次论坛的主题为“科技化工,绿色未来”,由青岛惠城石化科技有限责任公司、青岛蓝图石化有限公司赞助,中国海洋大学、山东科技大学、青岛科技大学、青岛大学、青岛农业大学、中国石油大学(华东)六所高校等六所驻青高校共同参与此次论坛。化学工程学院党委书记冯宝鹏书记、化学工程学院院长杨朝合教授、化学工程学院副院长黄方教授、党委研究生工作部部长高平发部长、党委学生工作部副部长李宝玺部长、党委副书记王迅及青岛惠城石化科技有限公司总经理王瑞旭、工程师张仪等应邀出席。

论坛由开幕式、学术报告会、参观重质油国家重点实验室、学术及校园文化交流组成。开幕式上,党委研工部高平发部长充分肯定了本次论坛的精彩性及其重要意义,本次论坛为各校研究生走出校门、开放交流提供了良好平台,他殷切希望广大研究生不断扩展交流视野,综合科技人文为一体,积极响应十八大生态文明建设的号召。针对此次论坛“科技化工,绿色未来”的主题,化学工程学院院长杨朝合、做了题为“石化工业现状与发展,我们的责任与机遇”的学术报告。杨朝合教授在报告中指出,石油石化行业只有突破原料制约的“瓶颈“,以科学技术作为支撑发展,才能实现跨越式发展。青岛惠城石化科技有限公司总经理王瑞旭做了题为“催化裂化装置污染分析”学术报告,王总结合工艺图为大家展示催化裂化固体颗粒的排放过程,并通过目前催化裂化装置污染排放情况介绍了该装置污染治理技术。同时,他表示希望能常与我校开展学术论坛活动,互相交流,共同提高。下午,各学校代表参观重质油国家重点实验室,进行学术及校园文化交流,六校研究生代表分别发言,最终达成科技化工,绿色未来的共识。

据悉,青岛六校化工精英论坛是由化学工程学院组织的大型学术交流类论坛,参与高校包括了中国海洋大学、山东科技大学等6所设有化工相关学科的驻青高校,论坛由青岛惠城石化科技有限公司、青岛蓝图石化工程有限公司两家企业单位参与赞助。论坛的举办加强了学术的交流,融合了各大校园文化,同时也为校际交流、校企合作、主题宣传搭建了良好平台。

【作者:夏磊 牛娜 刘鑫鑫   审核:】