学院召开教学督导工作经验交流会

发布时间:2013-12-13发布人:化学工程学院浏览次数:316

12月10日,化学工程学院2013年度教学督导工作经验交流会在工科楼A333会议室召开。院长杨朝合、院党委书记冯宝鹏、副院长刘欣梅、副院长王振波和学院教学督导组全体成员以及各系主管教学的副主任近20人参加了会议。

教学督导组组长冯宝鹏书记通报学院教学督导组成立两年来所开展的工作,并将本届督导组的工作概括为四句话:探索了新的机制;完成了规定任务;拓展了督导功能;取得了可喜进步。督导组根据学院教学工作的总体规划和要求,探索把教学督导与研究性教学改革、考试改革等教学研究工作结合起来的新机制,遵循“寓教于督,督导结合,以督促导,以导为主”的理念,重点在常规教学督导工作、课程教学质量评价、研究性课程和考试改革试点课堂教学效果跟踪、青年教师教学素养提升计划等方面深入扎实开展各项本科教学督导工作,充分发挥教学督导的作用。

杨朝合院长对本届教学督导组所开展的工作给予充分肯定,并指出教学督导工作是教学质量体系建设的重要环节,为学院教学质量的提高发挥了重要作用。他强调,教学督导工作只能加强,不能削弱,今后要通过“三个结合”,实现“三个促进”。前者指教学督导与教学团队建设相结合,教学督导与教学研究相结合,教学督导与学风建设相结合。后者指促进教学的规范,促进学风的好转,促进管理的提高。

学院教学督导员就听课过程中存在的问题与各系教学负责人进行了探讨,并就教师的教学方法、教学手段、注意问题等进行了交流。与会人员达成了共识,认为如何组织教学、如何管理课堂、如何结合不同年级学生的特点因材施教是学院下一步教学工作中应该探讨的问题,也是每位教师在教学工作中应该深思和研究的课题。

此次交流会达到了预期目的,取得了圆满成功,对学院今后教学工作的开展和改革明确了目标,指明了方向。

【作者:唐艳凌   审核:】