我院辅导员参加教育部第68期全国高校辅导员骨干培训班

发布时间:2013-12-23发布人:化学工程学院浏览次数:346

1214-18日,教育部第68期全国高校辅导员骨干培训班暨全国高校大学生心理健康教育专题培训班在湖南长沙举行,此次培训班由教育部高校辅导员培训和研修基地(中南大学、湘潭大学)承办,共有来自北京大学、中国人民大学等39所教育部直属高校以及部分省属高校的共计100名辅导员参加,我院辅导员郭孟参加了此次培训。

教育部思政司司长冯刚出席15日上午开幕式并作题为深入贯彻落实十八届三中全会精神,提高大学生思想政治教育针对性和实效性的报告,报告中要求开展大学生思想政治教育一是要坚持立德树人,进一步践行和培育社会主义核心价值观,注重教育的实效,加强大学生爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱教育”;要创新基层党建工作,基层党组织要有文化,要实现有效覆盖;要正确处理改革、发展、稳定的关系;坚持正面引导,依法管理的网络舆论;二是要创新发展,要有问题意识,结合世界眼光、中国情怀、时代特征三个纬度开展工作;三是要提高队伍的专业化、职业化水平。最后,冯刚希望高校辅导员开展工作要着眼于学生长远发展,做有思想的行动者。

此次培训班共有5个专题报告,分别是教育部高校心理健康教育专家指导委员会委员、中南大学湘雅医学院心理健康中心主任胡凯教授的《团体辅导理论与实践》,中国心理卫生协会理事及危机干预自杀预防专业委员会主任委员、中南大学公共卫生学院院长肖水源教授的《大学生自杀的危险信号与自杀预防》,重庆大学党委副书记肖铁岩教授的《网络-高校育人的第三课堂》,国家教学名师、中南大学精神卫生研究所副所长张亚林教授的《高等院校心理工作从业者的基本素养》以及中国心理卫生协会大学心理咨询专业委员会常委、中南大学心理健康教育中心主任唐海波副教授的《大学生抑郁症早期识别与干预》。培训期间还安排有素质拓展活动、团体辅导、小组讨论以及现场教学环节。

【作者:郭孟   审核:】