茂腔表演走进校园

发布时间:2016-05-24发布人:学生在线浏览次数:312

茂腔表演
学习争相学习
学生争相学习
留学生学习茂腔获赞

一袭长袖,轻拂而起,跌宕起伏的茂腔曲调回荡在校园。5月21日下午,风雅石大第7期“走进经典 风雅茂腔”活动在大学生活动中心四楼举行。本次活动由中国石油大学(华东)共青团化学工程学院院委会主办,旨在积极宣传传统文化,让高雅艺术进校园,加深同学对高雅文化的理解。

一笑一颦,一唱一伴随着曲目的配乐,加上黄岛区茂腔艺术传承中心王晴老师跌宕起伏的唱腔,这部折子戏《海神庙》引得台下学生阵阵欢呼。学生刚进入享受艺术的状态,《武松杀嫂》曲目便渐入佳境。每个人都知道四大名著中的《水浒传》起源于山东,其描写的人物个个爱憎分明,有血有肉,其中武松这个人物形象更是被人们熟知并喜爱,张艺杰老师和刘玲老师带来茂腔表演,用感人至深的情节创意,让学生对传统的“杀嫂”有了理性的欣赏角度,赢来学生们掌声不断。富有中国文化艺术元素的茂腔艺术表演,同样吸引了外国留学生的积极参与。他们站在舞台上,跟着表演老师尝试自己发声练习,穿上长衫学习“甩袖”更是本次活动的亮点,整个活动现场气氛热烈。

“传统文化是我们的软实力,更应该也有自己的一席之地。我们要让传统文化走进校园,为我们传统文化的明天献出自己的力量。”化工学院辅导员薛慧在活动结束时说道。

【作者:王永鑫 孙运景   审核:】