咖啡厅里话成长 民族生关爱进行中

发布时间:2016-05-30发布人:学生在线浏览次数:196

交流会现场  赵明超摄影
交流会现场 赵明超摄影
认真倾听  赵明超摄影
认真倾听 赵明超摄影
为学生送上爱心礼包  赵明超摄影
为学生送上爱心礼包 赵明超摄影
师生合影  赵明超摄影
师生合影 赵明超摄影

“初上大学时我的英语并不好,但我的梦想是出国,大学三年来我坚持每天6点前起床学习英语,现在已经可以用英语与外国学生正常交流,并且正在准备托福和GRE的考试。”少数民族生阿不里克木·艾赛提的一段自我介绍让在场的民族生们佩服之余也增添了奋斗的动力和信心。527日,由化学工程学院团委举办的我在化院有个家少数民族生关爱计划第一期---“榜样的力量活动在图书馆咖啡厅拉开序幕。

此次少数民族生朋辈交流会邀请到多位民族生励志典范现身说法,为低年级民族生进行大学生涯指导和帮助。生活在新疆的我来到内地上大学确实有很多不适应,面对种种困境也曾迷茫过。”2015级过程装备与控制工程专业的维族姑娘热米拉说到,学长的大学历程很励志,也很有指导性,让我看清了前进的方向。从生活习惯的适应到学习方法介绍,从人际沟通经验到良好习惯的养成,这场交流会足足进行了近两个小时,优秀民族生学长学姐的倾囊相授,让参加交流的同学都获益良多。

由于语言沟通障碍、课业基础薄弱、生活方式差异等客观原因,少数民族大学生在生活和学习中都面临不少困难,如何对他们进行有效的帮扶成为化学工程学院学生工作团队时常思考的问题。“让少数民族生能感受到家的温暖,作为辅导员老师,用心去体悟他们的需求,帮助解决他们的困难,让他们真正感受到家的关怀。开展此次“我在化院有个家民族生关爱活动的老师徐光辉谈到。

本次活动受到党委学生工作处的大力支持,分管少数民族教育管理的米娜瓦尔老师受邀参加交流会,并与少数民族同学进行了深入交流。交流会现场还向优秀少数民族同学分发了爱心礼包。

【作者:丁玲   审核:】