学院红阳先锋队赴长庆油田公司及延长石油集团参观学习

发布时间:2016-09-03发布人:化学工程学院浏览次数:306

先锋队在苏里格气田生产指挥中心前合影 赵明超摄影
参观苏里格气田生产指挥中心 赵明超摄影
学习苏里格气田第五净化厂党建资料 赵明超摄影
参观党员文化墙 赵明超摄影
先锋队在乌审旗博源化工合影 赵明超摄影

与延安能源化工有限公司领导及校友代表座谈 赵明超摄影

为拓宽大学生党员“两学一做”学习教育实践平台,加强校企党支部交流,激发党员的学习、工作热情,83日至6日,化学工程学院红阳先锋队跟随学院领导、部分教工党支部书记、部分辅导员老师一同前往长庆油田内蒙古苏里格气田及延长石油延安能源化工有限公司参观学习。

经过30多小时车程,先锋队抵达内蒙古鄂尔多斯市乌审旗苏格里气田,进行为期2天的参观学习。苏里格气田从1999年开始进入大范围勘探,至此已累计探明5336.52亿立方米的地质储量,成为中国目前第一特大型气田。

带着对先进生产技术、流程、设备的求知欲,先锋队深入到生产加工一线阵地参观学习,先后参观了苏格里气田苏48-6站、第四处理厂、生产指挥中心、数字化生产管理平台、第五天然气净化厂、第六天然气处理厂、苏东16-下古集气站以及乌审旗博源化工有限公司等地。实地考察让先锋队拓展了视野,了解了许多有关企业生产加工的一些技术知识。“苏格里气田的数字化、一体化生产管理系统真的很让人震撼,很幸运能在这里学习到这种先进的生产管理技术。”先锋队队员张天宇说道。

随后,先锋队走进苏格里气田第六天然气处理厂党员活动室参观学习。活动室的硬件设施、软件布置以及相关的制度、资料无不体现出企业党支部扎实细致的工作作风。队员们都收获颇丰,“企业的党建工作做得特别到位,我们学生应该好好向他们学习,我要把这些经验带回去,运用在我们学生党支部的建设上”,本科学生党支部书记王超说道。

结束对苏格里气田的参观学习后,先锋队辗转来到了延长石油集团陕西省延安能源化工有限公司进行为期1天的参观学习。该公司成立于20099月,主要负责延安煤油气资源综合利用项目的建设及建成后的运营。先锋队首先参观了投资27亿元、正在建设的延安能源化工基地,看着规模庞大的施工现场,先锋队队员吴非不仅感叹道:“以前只见过已经建好的化工厂,从来没有见过正在建设的化工基地,而且投资那么多,规模那么大,真让人长见识。”队员杜聪慧也表示:“在这里能够看到一些大型设备的建造过程,可以很清楚的看到其内部结构,很好的补充了课本中的知识,可以说此次参观是一次理论与实践的完美结合。”随后,先锋队随同学院党委冯宝鹏书记等人与企业领导和校友代表进行了座谈,会上学院和企业关于加强校企人才培养、业务素质、党建工作等方面的进行了深入的交流和探讨。

先锋队此次不远万里深入石油化工企业参观学习,一方面拓展了视野,增长了见识,学习到了企业生产加工的相关知识;另一方面提高了精神觉悟,加强了学生党员党性修养及业务素质,也坚定了努力拼搏,为党奉献的信念。“这次赴企业学习,是我们走进生产一线深入学习的体现,从中我们不仅学习到了知识,更学习到了共产党员的奉献精神和石油工人的实干精神。”辅导员薛慧老师如是说。

【作者:赵明超 薛慧   审核:】