迷彩装点青春,热血磨炼意志——新生军训进行中

发布时间:2016-09-20发布人:化学工程学院浏览次数:302

军训动员大会 魏孟吉摄影
军姿站立 纪洪洋摄影
方队行进 全运摄影
军训旅领导到连队指导 纪洪洋摄影
学院领导与团长亲切交谈 魏孟吉摄影
正步训练 纪洪洋摄影
踏步练习 全运摄影
匕首操训练 全运摄影
匕首操准备 王玉娟
辅导员与新生一起学习匕首操 杨晓莹摄影
新生在教师节为下连队班主任送上祝福明信片 赵明超摄影
拉练休息 全运摄影
凌晨拉练 赵明超摄影
消防演练 赵明超摄影
“九一八”纪念活动 全运摄影
合唱比赛 全运摄影

从清晨朝阳里的早操奔跑,到傍晚夕阳下的整队带回,九月的校园因为迷彩的点缀而充满活力,有力的步伐和着嘹亮的军歌合奏起青春最激扬的旋律,学院2016级新生军训正在紧张进行,烈日下一双双眼睛充满了坚毅,一张张稚嫩的脸庞因为汗水的装点而更显坚定。

从立正、稍息、停止间转法的队列训练,到齐步、跑步、正步行进的方队训练,参训新生在教官的耐心指导下越来越有军人的气质,各项训练内容都在有条不紊地进行。精钢四连和浴火六连的方阵每一天都在进步,新生们认真操练各项动作,循环往复却精神焕发;雷霆五连和铿锵七连的匕首操方队也慢慢打出了气势,新生们刺出匕首的同时,一声声“杀”响彻云霄。教官的每一个动作和指令看似简单,但要做到整齐划一却并非易事,每一个人都在努力着跟自己较劲,不是执拗,只是为了看见更好的自己。

蓝天和白云映照在体育馆外侧的玻璃上,骄阳毫不吝啬地洒向每一个人。每一个正步,都宣誓着忠诚;每一个口号,都意味着团结;每一个姿势,都传达着坚定。钢铁般严格的军纪使得早习惯了安逸的新生们很快就汗流浃背、腿脚酸痛,尽管会暗暗叫苦,却仍会咬牙坚持,不断克服困难,在磨练中蜕变、成长,渐渐迸发出无穷的力量。装控1602班毛乃科在每日上交的军训感想中这样写到:“我们虽深感军训苦,但学到了很多。它是苦中有乐的。苦,是皮肉的;乐,是心灵深处的。”

风雨之中,辅导员的陪伴始终如一,见证每一滴汗水背后的勤奋,亲历每一脚正步和每一次出刀之后的气势,作为新生初到校园的指南针,各位辅导员老师一方面调节新生初到校园的不适应,一方面指导同学们从大一开始就培养良好的习惯。新生辅导员刘芳含老师说:“看到你们不断进步、慢慢强大我很欣慰,虽然无法替你们分担身体上的酸涩劳累,但我会一直在训练场陪你们,下雨也好,骄阳也罢,有难以克服的困难就找我,我一定毫不犹豫的一帮到底。”

99日上午,军训场地上传来悠扬的吉他声与歌声,学院2016级新生班主任来到连队慰问新生,师生一起用歌声来表达浓浓师生情,共庆教师节。新生还将自己的祝福与感激之情都写在了送给新生班主任的明信片上,温馨的话语也让老师们感动不已。

915日凌晨,新生们从南门出发,在浓浓夜色中列队前行,从1:306:305个小时、17公里的徒步拉练让新生们度过了一个难忘的中秋节。“这十七公里是我走过最长的路,但对于红军的万里长征而言却不值一提。这次拉练让我懂得了勇往直前、坚忍不拔的长征精神,苦中有乐的拉练,值得我一生回味。”能化1601班的周振满在军训感想中这样写到。

918日,在辅导员和教官的组织下,军训团开展纪念“九一八”教育活动,军训新生代表摆出“918”的图案,提醒师生铭记,勿忘国殇,砥砺前行。

919日晚上,“纪念长征胜利80周年”合唱比赛拉开帷幕,学院队伍第二个登上舞台。台下掌声热烈,台上队伍整齐,二团观众区爆发出响亮的口号——“凌云战场,斗志昂扬,化院英杰,戮力逐强!”在结束必唱曲目校歌之后,在悠扬的竹笛声中,四个人的朗诵动情激昂,慢慢引出献唱曲目《红军渡长征源》,在群舞的配合下,同学们时而婉转柔情,时而澎湃激扬,唱尽红军万水千山的坎坷,唱出永不退色的红色光芒。

据了解,2016级新生军训时间为96日至24日,总计19天,924日将进行军事训练结业典礼暨阅兵式。作为新生入校教育的第一课,军训让学院新生充分接受了军事训练的洗礼和熏陶,有效地增强了新生的国防意识、心理和体能素质。在军训过程中,化院学子充分展现出突出的组织纪律观念和顽强拼搏的精神,以优秀的训练成绩表现出了吃苦耐劳、艰苦奋斗的优良作风以及斗志昂扬的新生面貌。

【作者:魏孟吉 李涵   审核:】