学院召开新学期团委工作例会

发布时间:2016-09-23发布人:化学工程学院浏览次数:224

会议现场 孙运景摄影

921日下午,学院于工科楼A325会议室召开新学期团委工作例会,传达校团委新学期团委书记会议有关文件精神,部署本学期学院团委的工作内容及工作重点。学院团委书记徐光辉主持会议,学院全体专兼职团干部、院学生会主席团成员参加会议。

徐光辉介绍校团委新学期团委书记例会的相关情况,传达校团委《共青团2016年下半年工作要点》(中石大东团[2016]33号),并对文件精神进行解读。《要点》指出,我校共青团下半年的工作应注重以下几个方面:一是强化青年学生思想引领工作,进一步加强社会主义核心价值观的教育实践活动,深化推进青马工程建设,大力加强网络平台建设;二是完善大学生科技创新创业工作,开展包括“挑战杯”竞赛、科技创新项目化管理、品牌活动等工作;三是营造高雅的校园文化氛围,继续打造校园文化氛围,进一步加强校园文化氛围营造,鼓励原创作品,加强社团建设;四是深化社会实践活动,做好实践育人、青年志愿社会观察等活动;五是扎实推进基层组织建设和基层工作,推进团支部活力建设,加强团干部队伍建设以及团的理论研究和信息调研工作。

结合校团委会议主要内容,徐光辉强调,思想引领是共青团工作的重中之重,学院团委在下一步工作中,应该继续推进社会主义核心价值观的培育工作,落实团校的系统化、规范化建设,注重微博、微信、“青年之声”等网络平台建设,对学院青年学生的思想进行有效的引导。对于学院团委的科技创新创业工作,应当针对相关项目进行系统有效的推动。同时,继续开展高质量的精品文艺活动,打造诸如“为你读诗”等的化院品牌特色,推动化院学生活动出精品。社会实践方面,注重立项工作的开展以及资料归整和总结,加大宣传力度。基层组织建设方面,利用团支部基层网络平台等工具,推动团建工作全覆盖,着力促进“活力团支部”和“活力学联”的建设,加强我院共青团工作的理论研究,形成创新成果。

本次例会对校团委会议文件精神进行了解读与工作安排,院团委各级专兼职团干部也明确了工作分工,这不仅有利于我院团委工作的顺利有序开展,更增强了团委的凝聚力与向心力,为学院团委的进一步发展打下基础。化学工程学院一直重视学院团委工作的推动与发展,学院团委依托六大活动平台深入推进团的各项工作,坚持创新方法,深化品牌建设,积极构建具有学院特色的共青团工作模式,培养“工钻善研,守正出奇”的新时代建设者。

【作者:吴非 尹斌   审核:】