学院2016级新生各专业召开年级大会

发布时间:2016-10-09发布人:化学工程学院浏览次数:265

化工能化专业年级大会现场 邵一禾摄影

929日晚,为了指导学生更好地适应大学生活,学院2016级装控环设专业、化工能化专业、应化环境专业分别召开年级大会,相应辅导员刘芳含、魏孟吉、陈兆辉出席会议,解读学校相关规定和学生手册相关要求,针对学生关心的问题进行答疑解惑。

各专业年级大会由各自辅导员主持。首先,辅导员对日常管理相关问题进行强调,要求学生须严格遵守学校各项规章制度,严肃对待各项纪律考勤,特别是要注意宿舍安全卫生,严禁储藏或使用违章电器。然后,辅导员从出行安全到防盗防骗,提醒各位同学要将“安全”二字谨记心中。接着,辅导员对近期户口迁移、疫苗注射、征文大赛、辩论赛等事务进行安排,并重点解释奖助贷补和党员发展等事宜,特别解答了自主发展计划中需要注意的问题。最后,针对大学新生可能存在的困惑,辅导员给出了自己的建议。

辅导员陈兆辉在应化环境专业年级大会上谈到,“离开父母只身一人在外地的你,在这个小型社会要坚强拥抱自己,要铸造一片属于自己的清幽之地,要勇敢面对陌生的未来和迷茫的自己。首先,要谦虚,你不是世界的中心,少一点任性和张扬;其次,要坚强,慢慢习惯大学生活,勇敢面对一切,多给父母主动打几个电话;最后,要独立,要认清自己,找到属于自己的道路。”

在化工能化专业年级大会上,辅导员魏孟吉以当前严峻的就业形势为切入点,告诫同学们大学四年应该要拥有不错的成绩、扎实的专业知识、必要的英语等级证书、一定的学生工作和社会实践经验、闪光点(特长)。并给予同学们几点忠告,一是年轻就是资本,一定要更自信;二是优秀的学习成绩是全面发展的基础;三是万事不可能一蹴而就,做事一定要踏实;四是作为一个成年人,要有自己的是非观和辨别力。最后,他希望每个同学都能既不回首过去,也不眺望未来,脚踏实地,把握现在,成为理想中的自己。

【作者:魏孟吉   审核:】