2016级心理健康及安全教育主题讲座顺利举办

发布时间:2016-10-23发布人:化学工程学院浏览次数:193

韩旭东老师进行大学生心理健康教育 魏孟吉摄影
孙乐民老师介绍如何防诈骗 魏孟吉摄影

1020日下午,化学工程学院在南教100举办“与心灵相约,与安全同行”心理健康及安全教育主题讲座,学校心理健康中心韩旭东老师和公安处孙乐民老师分别为2016级全体新生讲解大学生的心理健康和如何快速识别诈骗保证财产安全。化学工程学院2016级辅导员出席了报告会。

讲座上,韩旭东老师细致深入地解读了进入大学之后同学们可能出现的适应性心理问题以及应对的措施。韩旭东指出,大学新生需要去适应的复杂变化集中表现在“生活上由依赖变为独立,学习上由被动变为主动,人际关系由简单变为复杂”,同学们需要积累生活经验,形成良好的生活习惯,并且注重班级凝聚力和宿舍关系的培养,才能最快的适应新的生活。韩旭东讲到“大学生的适应性问题主要表现为没有需求感、目标迷失、自卑等心理状态”,并清晰简洁地提出了心理健康的标准,同学们依照标准可以快速准确地了解到自身心理健康存在的缺陷,有效地帮助同学们调整自己的心理状态。“网络成瘾会对大学生的学业造成毁灭性的打击。”韩老师强调道,“希望同学们合理利用网络。”

孙乐民老师以风趣幽默的语言从校园诈骗的常用手段、电信诈骗的特点和校园贷普及现象及影响三个方面展开,针对目前学生容易上当受骗的原因进行了深入浅出的分析,以通俗易懂的语言生动地描述犯罪分子如何利用大学生法律知识欠缺而实施诈骗行为,并提供了行之有效的防范建议。同时,孙乐民告诫同学们在日常生活中要提高警惕,对犯罪分子的花言巧语、危言恐吓,一定要记住“不听、不信、不转账、不汇款”,树立正确的消费观念,杜绝不良校园网贷,如有疑问直接拨打学校公安处官方电话86980110进行咨询或报警,避免不必要的经济损失。

本次讲座是2016级新生“启航工程”系列活动之一,通过进行心理健康和安全教育,学院希望帮助新生尽早适应大学生活的关键环节,保证大学生健康成长,并营造“学在石大”的良好氛围。

【作者:陈兆辉   审核:】