学院举办研究生实验室安全知识培训

发布时间:2016-10-31发布人:化学工程学院浏览次数:112

安全培训讲座现场 孙银海摄影
路帅老师正在做培训 孙银海摄影

为响应学院号召,增强我院全体研究生的实验室安全意识,预防和减少实验室安全事故,保障师生人身安全,1028日至29日,化学工程学院组织全体研究生开展实验室安全知识培训。

本次安全知识培训包括实验室安全知识讲座和安全知识网上测试两个环节。实验室安全知识讲座环节由环境与安全工程系路帅老师担任主讲。路帅老师根据各年级的具体情况,分别从实验室安全事故、事故原因分析、实验室事故预防、应急处理四个方面讲述。路帅老师以发生在大学和企业的典型安全事故案例为出发点,带领全体研究生深入剖析事故原因,向大家强调实验室安全的重要性;随后,路帅老师从具体细节方面讲述研究生应如何预防安全事故,最后,路帅老师通过播放视频等形式告诉大家应该如何应对安全事故。

“我认为,实验室安全培训对我们刚开始接触实验的同学来说非常有必要,这次培训加深了我的安全防范意识,在今后的学习和实验工作中,我一定会认真严谨的对待安全问题。”讲座结束后,2016级硕士研究生郎晓萍说。

据悉,此次安全培训讲座及网上测试成绩将作为全体研究生进入实验室进行实验学习、工作的参考。此外,化学工程学院还将开展实验室安全知识竞赛等活动来进一步加强研究生对安全技能的认识以及对特殊情况的处理能力。

【作者:刘笑 郑文林 刘鑫鑫   审核:】