学院全方位加强警示教育,多举措防范不良网贷

发布时间:2016-11-02发布人:化学工程学院浏览次数:318

学生开展主题班会防范不良网贷

为了让同学们充分认识网络不良借贷存在的隐患和风险,树立理性科学的消费观,远离不良网贷行为,化学工程学院学生工作组根据学校《关于开展校园网贷风险防范集中专项教育工作的通知》精神,结合学院实际,利用多种形式多种渠道,全方位增强学生对校园网贷的风险防范意识,多举措引导学生养成艰苦朴素、勤俭节约的优秀品质,推动学生积极学习金融和网络安全知识,远离不良网贷行为。

完善监督机制,加强源头防范

一是建立校园异常消费监督机制。从辅导员到班长到宿舍长,建立三级监督机制,关注学生异常消费行为;辅导员通过与家长联系,了解学生异常消费,及时发现和制止学生不良消费问题。二是建立“校园网贷风险防范”一对一联系制度。由学生党员、学生干部组成联系人小组,每位联系人负责班里一个宿舍,密切关注班级校园网贷情况,及时发现校园不良网络借贷苗头性、倾向性问题。三是针对不良网贷建立处突机制。发现侵犯学生合法权益、存在安全风险隐患的网贷,第一时间向相关部门报告,进行依法处置。

加强教育引导,增强防范意识

一是开展主题教育。学院邀请公安处老师为同学们讲授校园安全讲座,着重强调校园不良网贷危害,教育引导学生谨慎使用个人信息;各年级以专业为单位开展主题教育活动,引导学生向校园不良网贷说“不”,树立正确消费观,提升防范能力;班级开展主题班会,点明校园不良网贷危害,增强学生带网贷业务甄别、抵制能力,切实增强警示教育。二是多形式发布预警提示。学院制作《学生工作通讯•校园网贷风险防范专刊》,从政策、案例、揭秘等多层次警示同学们防范不良网贷。学院在新媒体平台开设专题,目前已在微信缤纷化蕴和易班平台推送【警惕!网贷】专题图文5条。同时在工科楼大厅和各宿舍楼展出警示海报,提示同学们防范不良网贷,保护自身合法权益。

落实资助政策,保障基本消费

一是落实助学贷款政策。通过前期摸查和班级同学约访,切实了解家庭经济困难学生信息,为其解除就学后顾之忧。二是落实奖助学金政策。保证需要资助,特别是在学费、生活费等方面有保障型需要的学生,获得基本消费资助。

【作者:魏孟吉 杨一帆   审核:】