学院举办第七期“学生事务管理沙龙”

发布时间:2016-11-04发布人:化学工程学院浏览次数:142

沙龙现场 魏孟吉摄影
合影 魏孟吉摄影

为进一步加强学院辅导员队伍建设,提升辅导员综合业务水平,扎实做好学生工作,113日,化学工程学院于工科楼A325会议室举办第七期“学生事务管理沙龙”,邀请了学校党委学生工作处学生教育科陈熙老师与学院全体辅导员座谈交流。

会上,陈熙从学校加强五进工作制度入手,谈到“进宿舍、进课堂、进餐厅、进活动、进网络”是贴近学生、深入学生的主渠道,是开展学生教育、管理、服务工作的主阵地,是做好辅导员工作的客观需要和必然要求。对于基础性工作需要做实做牢,要充分利用好在学生宿舍值班的时间,积极主动的约谈学生,开展心理辅导、接受学生到访咨询,密切关注学生公寓情况,及时处理各类突发事件。除此之外,辅导员还需要“进网络”,利用好现有的网络资源,充分发挥易班等新媒体在服务学生、师生交流中的重要作用,有效地将教育管理工作落实落细。陈熙谈到,大家应该深入落实刘珂书记对辅导员提出的“三心”要求,做学生工作要切实从学生出发,让学生感受到辅导员的真心,而不是抵触辅导员的工作,从而实现“双赢”。同时,他从职业发展和责任两方面为新入职的辅导员点明了方向。

会后,各位辅导员与陈熙老师就“宿舍值班制度”和“课题立项”等工作进行了讨论。

化工学院高度重视学生工作队伍建设,多途径推动辅导员职业化、专业化发展。按照学院学生工作计划,本学期将继续组织辅导员参加各级专业培训、实践,提升职业能力;开展“辅导员发展培训会”和“学生事务管理沙龙”系列活动,提升胜任力,努力建设一支责任担当、作风踏实、充满活力的学生工作队伍。

【作者:孔德辉   审核:】