学院举办“我在化院有个家”民族生学习经验交流会

发布时间:2016-11-07发布人:化学工程学院浏览次数:140

会议现场 陈兆辉摄影
合影 陈兆辉摄影

11519时,化学工程学院在工科楼A325会议室举办“我在化院有个家”——2016级民族生学习经验交流会,邀请高年级学业成绩优秀、综合素质强的民族生与民族生新生进行近距离交流。参会的三位高年级民族生分别为叶力保力、买里旦和胡安西别克。学院新疆内派民族生指导教师杜俊涛、2016级辅导员全体辅导员出席会议。

首先,三位高年级民族生结合自己的学习和工作经历,为2016级民族生同学传授经验,答疑解惑。叶力保力表示,大一的迷茫期,一定要努力跟上学校课程的节奏,和同学们一起上自习,与同学们和谐相处,尽快找到适合自己的学习方法;同时要关注一些校园活动,培养自己的兴趣爱好;注意多去图书馆读书,培养思维方式,养成爱读书的好习惯。买里旦作为上海内招生,她讲述了自己在大一时期化学类课程听不懂的经历,她建议学弟学妹们即便听不懂也要坚持认真听讲,平时多做题,重视考前复习,如果坚持下来,大二期间的课程就基本能够顺利完成了。胡安西别克结合了自己的参军经历,给学弟学妹们强调了学业的重要性,建议新生要有意识地培养自己的优势,平时严格要求自己。

然后,杜俊涛老师给各位同学做了简单的自我介绍,要求同学们要培养荣誉感、自豪感,尽早走出迷茫期。他强调,自己的努力代表着对家人的责任,要做好时间管理,在大一期间就养成好的学习习惯。

最后,在自由问答交流阶段,新生就目前的学习状态和困惑,积极向学长和老师们咨询。

交流会持续了近两个小时,现场交流气氛热烈,新生们表示受益匪浅。“通过这次交流会,我提高了我的自信心,我要以这些优秀的学长学姐做榜样,争取在学业上取得优异的成绩。”会后,亚森·哈米特同学如是说。

据悉,本次交流会是化工学院2016级新生启航工程系列活动之一,延续了“我在化院有个家”春季活动的成功经验,并力求将次活动系列化、精品化。

【作者:刘芳含   审核:】