学院举办2016年“青春领航――学生标兵宣讲会”

发布时间:2016-11-08发布人:化学工程学院浏览次数:236

逯永康讲学习与学生工作 魏孟吉摄影
乔世伟谈大学生活如何度过 魏孟吉摄影

为加强榜样朋辈教育,帮助新生尽早规划大学,更好的实现全面发展,115日,化学工程学院举办2016年“青春领航――学生标兵宣讲会”,邀请“十大学生标兵”刘媛利、“十大党员标兵”逯永康和“十大团员标兵”乔世伟为2016级全体新生做主题演讲。2016级辅导员刘芳含、魏孟吉、陈兆辉出席会议。

化工学院刘媛利以“以学习为中心,走全面发展的道路”为主题,结合自己的保研经历,帮助同学们分析保研必要条件:通过英语四六级、过硬的专业成绩和一定的科研经历。她说:“大学不仅是学习的地方,建议大家能够学会发掘自己的特长,在学有余力的情况下积极参加各种各样的活动,锻炼和拓展自己的能力。学会和老师、同学交流,积极听取别人的意见和建议,健康生活,快乐学习。”

机电学院逯永康通过讲述学生工作与个人学习的关系、学生工作的经历、大一生活对大学生活的影响、大学之路与心灵历程、见贤思齐与自我鞭策五个方面,系统地阐述了自己的感悟和对同学们的期望。他重点讲述了如何平衡学生工作与个人学习之间的矛盾问题,提出了多种学习方法和技巧,强调一定要以学习为中心,在保证自身学习的基础上开展其他工作。

地学院乔世伟准确地指出了90后大学生“思维灵活,不拘泥于规则与传统”的特点,从自己的大学经历出发,用大学三年的“朋友圈”截图,真实展示了自己的心路历程。以自己初中同学的真实故事为例,他谈到,在如今石油行业不景气的情况下,同学们必须坚持“独立思考,知行合一”。最后,他结合最近网络上的热门话题,向同学们说明了自己对“成功”的大学生活的认识,鼓励同学们坚持自己的梦想,不为虚名和小利益所累,发展自己的真才实学,成为一个有温度、有思想、有态度的大学生。

本次讲座是“启航工程”系列活动之一,来自各个教学院部的优秀学生标兵,以自己取得优异成绩的切身经历给新生上了重要一课,有效地帮助同学们建立正确的学习目标,树立远大的人生理想。

【作者:陈兆辉   审核:】