学院举办“名师点拨,助力未来”就业形势讲座

发布时间:2016-11-12发布人:化学工程学院浏览次数:172

讲座现场 何志军摄影
副院长王振波讲解就业形势 何志军摄影
学生现场提问 何志军摄影

1110日晚,化学工程学院在南教213开展“教授导学日之‘名师点拨,助力未来’毕业生就业形势专题讲座,旨在解答毕业生面临的一系列就业问题。学院副院长王振波教授及化工装备与控制工程系刘兆增、朱丽云、孙治谦共四位教师现场传授经验,100多名过程装备与控制工程、环境工程及环保设备工程专业的毕业生参加了本次讲座。

王振波首先通过展示历年就业数据,清晰地指出目前就业难的现状。他提到,大学生要转变当前的就业观念,不能目光只盯着大型国企,一些地方企业也有很好的发展潜力。此外,他还建议毕业生不能只看企业的平均水平,更应关注企业的高层结构,关注企业的发展状况。王振波分析了当前形势下大学生就业的难点:本科生就业人数增多,但企业单位的招收人数在减少,石油石化行业对毕业生的需求将持续减少,市场需求仍以工科类专业为主且差距悬殊。

在现场提问环节,很多学生关心工作是否一定要与专业对口,对此他提到工作与专业对口并不重要,大学生真正需要的是找到一个平台去锻炼自己的能力。一位就业较困难女生问到,“如果很多企业不招收女生怎么办?”朱丽云说:“机会是我们自己争取来的,要勇于去展现自己的能力。第一次去面试,他们可能不接待你,但经过多次之后,被你的态度所感动,就可能对你另眼相看。”同时很多学生提到自己拒签或者毁约的情况,王振波说道,正是这些现象无形的增添了就业难度,企业对这些现象的不满,使企业拒绝再来本校招生。因此他建议学生尽量不要拒签或违约,规范个人行为,从而保障用人单位和毕业生的切身利益。

目前,毕业生就业方向有所变化,非国有企业开始受到毕业生的青睐。王振波分析到,学生对就业单位的期望值过高,是毕业生就业困难的主要原因。工资高、环境好、工作轻松,成了多数毕业生的择业标准。但这样的理想工作总是很少的,还是要脚踏实地,给自己合理定位。

本次讲座作为“教授导学日”系列活动之一,详细全面的分析了毕业生就业的当前形势,充分解答了学生对于就业的各方面困惑,使毕业生对就业方向有了新的认识和定位,推进了学院的就业工作。

【作者:尹斌 何志军   审核:】