中国石油大学报:学生就业工作优秀教师——刘会娥:创新立足发展 实践助力就业

发布时间:2016-11-15发布人:化学工程学院浏览次数:176

“毕业生以石油石化单位为就业对象的思路要学会变通,只有学会变通才能在就业大潮中不至于处于被动。现在的就业形势严峻,拓展就业渠道,拓宽就业范围,同时在心态上有所转变有所调整才能在就业的大局中找到自己的一席之地。”作为毕业生的班主任、研究生导师的化学工程学院刘会娥老师认为,正确找准对自己的目标与定位,提升个人的素质和魅力,是毕业生走向工作岗位的第一步。

大学四年来,刘会娥一直关注学生就业形式与最新动态,并将搜集到的招聘信息、升学信息及时分享给自己的学生。在今年的就业招聘中,她将北京嘉岳能源科技开发有限公司的招聘信息、厦门大学的研究生招信息详细发布给学生,并有针对性提出具体有效的建议与指导。刘会娥说:“就业形式每年都在变,我想把每年的最新数据及时更新呈现到学生面前,让学生提前了解企业都需要具备什么能力的毕业生,提前做出准备。”

刘会娥平时还会利用各种机会与学生进行交流,帮助学生树立明确的就业目标与观念。定时召开有关就业问题的座谈会,与学生交流对于化学工程专业的解读,组织专业发展交流会,开阔学生的视野,分析就业的可行性方向以及范围。并邀请就业指导中心的老师为学生做就业方面的讲座,对面试的礼仪与技巧、简历的书写与个性化等相关知识做出具体有效的指导。同时,她通过班会、工作交流会、网络交流等形式进行就业知识以及思想的普及。在她的悉心引领下,2012级化工专业学生就业率较高。

她说:“工科学生在就业竞争中的核心竞争力是突出的创造性及实践能力,因此我们十分重视对学生这方面的培养。从大一的认识实习到大三的生产实习,化工专业学生在掌握最基本的专业知识以后进行了动手实操的训练。学生如同一个个正常的石油工人,每天奔波在炼化第一线,检查泵、塔、炉、器、罐,值班也是昼夜颠倒……更早地体会到了就业之后的日常生活,为就业积累了经验。”

“求是、实践”是刘会娥多年来秉承的就业指导理念和基本原则,她将踏实肯干的精神注入了每个学生的灵魂。无论是学习生活,还是人生方向,她都像一轮太阳,温暖的照耀在每个学生的人生道路上。

王永鑫 摄影报道

中国石油大学报(2016115日第05版)