学院举办第三届“党员骨干培训”第一期之名师论坛——如何成为有“德”之人

发布时间:2016-11-16发布人:化学工程学院浏览次数:124

1114日下午两点半,化学工程学院第三届“党员骨干培训”第一期之名师论坛在大学生活动中心二楼学术报告厅成功召开,担任本次讲座的主讲人是马克思主义学院张会芸老师,15级和16级研究生党支部参加了本次讲座。

讲座伊始,马会芸老师以幽默而又深刻的话语展开了本次讲座的主题。她说,如何成为有“德”之人要从社会转型开始,而社会转型就是从熟人社会到生人社会的转型,熟人社会的五种伦理道德为:父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序以及朋友有信,并从“朋友有信”与三十六计、“父母之命”与逼婚之举等方面用一些实际案例向大家进行了详细地解释。随后,马会芸老师说,公共意识并不等于集体意识,并以明思傅1900年版《中国人的气质》中的一段话以及自己在绍兴左街的亲身经历向大家谈论了当今时代存在的一些不文明现象。此外,当谈到隐私意识时,她那实际的生活案例也引发了同学们对自己日常行为的许多思考。“面对从熟人意识到生人意识的转型,最重要的就是有道德重建意识,我一直认为道德的起源就是对待陌生人要保持一颗理解、同情和善意之心”,马会芸老师这短短的一句话深深触动了在座同学们的心灵,让大家意识到了体谅别人的重要性。最后,马会芸老师分享了自己生活中与人交往的事情,并鼓励大家要做一个有道德的人,对待陌生人也要有信任意识,与他们产生共情是一件很温暖很幸福的事情,大家都纷纷鼓掌表示赞许。

通过马会芸老师对从社会转型与道德重建,一直到成为一个有“德”之人的深刻讲解,同学们又多了一些思考,对如何做一个有思想、有道德的人有了进一步的认识,对弘扬优秀精神文明道德起到了推动作用。相信同学们在未来的路上一定能做一个有想法,有责任,有品德的好公民。

【作者:芦艳   审核:】