杨一帆在学校第四届辅导员技能比赛中获佳绩

发布时间:2016-11-16发布人:化学工程学院浏览次数:217

谈心谈话环节
参赛选手合影

近日,我校第四届辅导员技能比赛圆满结束。我院辅导员杨一帆在比赛中表现优异,荣获综合类二等奖。

为深入贯彻党的教育方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,切实践行“学在石大”育人理念,提升我校辅导员的职业能力和工作水平,助推辅导员队伍职业化、专业化发展,我校举办第四届辅导员技能比赛。

本次比赛共分三轮,第一轮为笔试环节,考察形式为基础知识测试和网文写作;晋级的辅导员参加第二轮比赛,分别进行学生熟知情况测试、案例分析和谈心谈话三个环节;最后晋级的选手参加第三轮主题班会的展示。本次比赛主要考察辅导员对相关知识的掌握程度、对信息的理解分析和问题破解能力以及运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。我院辅导员杨一帆在比赛中以扎实的知识基础、良好的精神风貌、出色的现场表现获得评委和参赛选手的一致好评,充分展示了我院辅导员的综合素质与能力水平。

学院一直以来注重辅导员队伍建设,辅导员队伍是推动学生工作顺利开展的保证,学院围绕“立目标、树作风、长技能、重协作”,通过抓好“提升学习力”、“强化执行力”、“激发创新力”,打造一支受学生喜欢的“四有”好辅导员队伍,也取得了优异成绩:刘笑获“全国第六届辅导员年度人物”入围奖,5人次获省级及以上优秀论文研究表彰,4人担任必修课授课任务,承担校级以上课题3项,1人获得国家二级心理咨询师证书,3人获全球职业生涯规划师证书,1人获创业导师中级证书。

【作者:刘伟   审核:】