中国石油大学报:蒋文春:资源共享为学生就业提供广阔舞台

发布时间:2016-11-21发布人:化学工程学院浏览次数:353

“大学生能联系到的资源很有限,只有找到一个好的平台,才找到适合他们自己的岗位或者深造方向。”化学工程学院蒋文春教授认为,必须深刻准确地给自己定位,积极了解各方面就业形势,才能在严峻的就业大局中走好每一步。为了让学生能详细的了解企业的人才需求,蒋老师把与自己有合作关系的无锡张华医药设备有限公司请到学校来做报告,给毕业生上了深刻的一课。参加了报告会的学生万娱感慨道:“这场报告会来得很及时,我对自己应该掌握的技能有了更准确的方向。”
  蒋老师不仅把企业请到学校来,也运用自己身边的企业资源推荐学生到相关单位进行求职、工作,为未就业学生提供就业机会、创造多元化求职选择。“蒋老师总是给我们很多企业和学校资源,让我们在就业的时候有更多的机会。”他的学生姚轶智说道。毕业季的时候,蒋老师就跟学生一样跑东跑西,给学生联系各个企业,积极推荐,解决学生的就业问题。
  他告诉学生要突出学科优势,“为什么企业要选择你?因为你有别人没有的,你有突出的优势。”在担任装控2012级6班的班主任期间,他时刻强调基础知识的重要性,“只有扎实根基,才有机会展现你的优势。”针对多数学生有继续深造的打算,召开了保研、考研主题班会,介绍保研、考研程序以及往年装控专业保研考研情况,同时讲解装控系目前的科研情况雨方向,并邀请往届考研、保研的成功学生为大家介绍经验。
  除了理论知识的提高,蒋老师还注重学生的实践能力,借助实习增强学生对工作的认识,曾参与指导装控2012级学生的专业实习,通过实习向学生介绍工作环境、增强学生专业技能,让学生对未来工作有明确的规划与认识。
  “学生正处在人格养成和学术成长的关键时期。我们不仅要从学术上给予指导,更要从思想上、价值观上来引导他们,为学生的未来打开窗口、开阔眼界。”蒋老师经常跟毕业生谈心,跟他们交流想法,关爱家庭有困难的学生,给他们送去温暖。
  用自己的力量为学生提供更广阔的平台,蒋文春的付出是对学生就业的一种关心和责任。在就业的严峻局势下给学生以理论和精神上的指导,他用自己的行动点亮学生的就业前进道路,他把自己的资源共享为学生提供支撑。
  杨安 全运 摄影报道

中国石油大学报20161112日第05版)