吕宏凌做客学院辅导员发展论坛

发布时间:2016-11-26发布人:化学工程学院浏览次数:506

论坛现场 刘伟摄影
校团委书记吕宏凌做报告 刘伟摄影

1124日下午,学院在工科楼A119会议室举办辅导员发展论坛,邀请学校团委书记吕宏凌为辅导员开讲,学院党委副书记王迅及全体辅导员参加了本次学习。

首先,王迅介绍了学院共青团工作的整体情况以及取得的成绩,对校团委的大力指导和帮助表示感谢。随后,吕宏凌做了题为“做好新形势下共青团工作”的报告。她从共青团的定义、建立过程及组织设置讲起,帮助大家理解共青团和党的特殊关系。接着,她就“认清当前共青团的工作形式”和“聚焦我校共青团重点工作”进行了重点讲解。关于主题团日的举办,吕宏凌建议辅导员紧扣团的属性,指导学生多开展理论、时政学习类主题团日,加强思想引领。最后,吕宏凌与辅导员们交流了共青团岗位的工作做法。她说,做团的工作要搞清楚三个问题,即为什么要做团的工作、做什么工作以及能留下什么东西。同时她建议做团的工作要发挥平台的魅力,使自身得到全方面的锻炼;要加强专业的学习,打造自身核心竞争力;要注重情感的引力,带着感情工作,与学生打成一片。

学院重视辅导员队伍建设,多途径推动辅导员职业化、专业化发展。本学期学院陆续开展了“辅导员发展论坛”和“学生事务管理沙龙”系列活动,邀请在学生工作领域的专家和领导,对辅导员进行全方位的培训,促进队伍的学习力、强化执行力、激发创新力,提升胜任力,打造一支懂教育、善管理、勤研究、有特长的辅导员队伍,促进学院学生工作。

【作者:刘伟   审核:】