中国石油大学报:“三精三炼”工作法让“两学一做”学习教育落到实处

发布时间:2016-12-14发布人:化学工程学院浏览次数:302

“两学一做”学习教育活动开展以来,化学工程系党支部结合“石油炼制”专业特色,将党建与业务充分融合,提出“三精三炼”支部工作法,通过推进“理论学习精实、组织策划精细、活动目标精准”,进一步“锤炼党员队伍、修炼师德师风、凝练化工精神”,真正让“两学一做”学习教育落到实处,有力推动各项工作稳步前进。
  “三精”是指理论学习精实,全面深化理论学习,保证信仰至忠至诚;组织策划精细,精细谋划精心组织,注重活动取得成效;活动目标精准,抓住关键精准发力,不断深化学习教育。在“三精”的思想指导下,支部坚持以理论学习为引领,制定持续深化学习教育的具体措施,定时开展理论学习,邀请先进模范、老党员讲党课,组织党员赴延安等红色革命基地学习参观,与企业党支部学习交流。并严格执行“三会一课”制度,规范工作程序,从明确主题、确定活动时间、收集学习材料,到后期总结宣传,工作具体到位,让支部活动内化于心,外化于行。同时,支部坚持问题导向,有针对性开展支部活动,例如请教学科研骨干在授课方法、教学改革、基金申请、发表高水平论文等方面进行交流,将学习教育与党员兴趣相结合,用丰富、灵活的方式让学习教育落地见效。
  “三炼”是指锤炼党员队伍,反复锤炼过硬党性,甘于奉献勇于担当;修炼师德师风,提高修炼立德树人,爱岗敬业争做“四有”;凝炼化工精神,熔铸思想凝练精神,强基固本传承创新。在“三炼”的思想推动下,支部注重党员责任感和使命感培养,充分发挥典型党员的先锋模范作用,系支部党员全部担任本科生班主任或班导师,指导学生成长成才。孙昱东、侯影飞等党员积极响应号召,远赴新疆奎屯进行援疆工作,获得援助单位高度评价。以师德师风建设为目标,支部党员积极参与国家和省级精品课程建设以及各级教改项目研究,指导学生参加科技创新活动;积极提高业务能力,参加“讲课比赛”“微课比赛”;邀请企业来校招聘,为学生出谋划策,全力助推学生就业。化学工程系拥有优良的传统,涌现出了“两弹一星”功勋科学家曹本熹院士、中国新能源技术的奠基人朱亚杰院士等一大批大师名家,60多年的历史形成了“艰苦奋斗,团结务实,严谨求真,爱生重教”的化工精神,这种精神激励教师乐于奉献,积极作为,并一直传承至今且不断深入,为实现立德树人这个根本任务提供精神滋养和力量源泉。
  石油炼化、产品精制是获得高纯度清洁油品的必要方法,合格党员的成长也要经过党组织这个熔炉的“精炼”。“三精三炼”支部工作法从化工学科特色出发,把党建工作与学科建设、青年教师和学生党员成长密切结合,较好地发挥了党组织和党员的先进性作用,为高规格教师队伍和炼化人才的精炼产出保驾护航,将“两学一做”学习教育活动进行到底。
  截至目前,化学工程系有30人次获得省部级以上科技进步奖;2名党员入选学校“青年教师人才建设工程”;近三年获得学校“师德标兵”“优秀教师”“优秀班主任”等荣誉35人次;指导学生科技实践活动获得全国奖项近30项。化学工程系获评校“先进集体”“先进基层教学组织”。2014年化学工程与工艺专业成为全校首个通过教育部组织的工程教育认证的专业。

记者 杨安 丁传芹

中国石油大学报201612月10日第02版)