表彰先进、凝聚共识——学院召开2023年宣传工作会

发布时间:2023-03-09发布人:魏孟吉浏览次数:548

徐光辉做工作总结

张永宁为新闻宣传先进集体代表颁发奖牌

徐永涛为教工通讯员代表颁发荣誉证书

徐光辉、葛浩然为学生记者颁发荣誉证书

张永宁发言

交流环节

徐永涛做专题培训

37日下午,化学化工学院在工科楼A座报告厅召开2023年宣传工作会,总结上一年度新闻宣传工作取得经验和成绩,对涌现出的先进集体和先进个人进行表彰,并为下一阶段工作开展凝聚共识、激发动力。学校党委宣传部副部长徐永涛,新闻中心记者葛浩然,学院党委书记张永宁、党委副书记徐光辉,以及学院教工党支部书记、教工通讯员和学生记者代表参加会议。

会上,徐光辉从“把握正确导向,营造良好舆论氛围”“厚植家国情怀,强化师生责任担当”“浓厚学院文化,铸就发展精神伟力”“讲好学院故事,激发强大精神动力”四个方面对一年来的新闻宣传工作进行总结,并指出了目前工作中存在的短板和不足,他强调要进一步加强整体谋划、创新工作模式、优化组织构架、强化队伍建设,更加扎实有效地开展新闻宣传工作。

在表彰环节,徐光辉徐光辉老师宣读表彰文件。张永宁为“新闻宣传先进集体”和“新闻宣传突出贡献集体”获奖代表颁发奖牌,徐永涛为“优秀教工通讯员”和“外文网站优秀通讯员”代表颁发荣誉证书,徐光辉、葛浩然为“优秀学生记者”颁发荣誉证书。

在工作交流环节,张永宁对学院上一年度新闻宣传工作表示充分肯定,对获奖单位和个人表示祝贺,对支持学院工作的单位和师生表示感谢。他表示,新闻宣传凝聚了人心、鼓舞了士气,为学院发展营造了良好氛围。结合自身体会,他对2023年宣传思想工作提出三点要求:一是坚持正确方向,牢牢把握时代脉搏,以宣传学习党的二十大精神和学校第十二次党代会精神为重点,创新形式加强引导,以师生喜闻乐见的方式来宣传党的创新理论,推动入脑入心见行动,不断增强新闻宣传的吸引力和感染力;二是围绕中心工作,抓住重大节点,推进两个融合,旗帜鲜明的传递正能量,营造团结、和谐、干事、创业的发展氛围,扩大化学化工学院的社会影响力,把学院的发展氛围营造好;三是提高政治站位,加强意识形态管理,强化阵地建设和队伍建设,守牢阵地、提高能力,从受众角度提升宣传效果,进一步压实宣传工作责任,为学校、学院事业高质量发展做出新的、更大贡献。

徐永涛为教工党支部书记、通讯员和学生记者作题为《新闻工作的两个认识和两种眼光》的培训,他指出大局观是做好新闻工作的保证,需要新闻工作者具有政治家的眼光;发现和实现新闻价值是写好新闻的关键,需要新闻工作者具有读者的眼光。结合新闻案例和实际工作,他强调,要善于将新闻事件放到工作全局来看,用小切口展现大视野,及时、准确、真实、全面地反映事实的真相,多角度发现和实现新闻价值。他希望新闻工作者能做好“微积分”,以服务大局为导向,写出有价值的新闻作品;持续积累新闻价值,汇聚推动事业发展力量;用新闻价值创造发展价值,实现自我价值。

附:

2022年度新闻宣传先进集体和个人表彰名单

一、新闻宣传突出贡献集体

学院机关党支部

辅导员党支部

二、新闻宣传先进集体

化学工程系党支部

环境与安全工程系党支部

重质油国家重点实验室党支部

生物与能源化工系党支部

三、优秀教工通讯员

淡天俊      薄守石  韩丰磊