[队伍建设] 辅导员党支部开展谈心谈话模拟演练

发布时间:2023-03-16发布人:栾琳浏览次数:69

  

  

316日下午,辅导员党支部组织开展工作能力提升系列培训会,培训由党支部书记窦雅琴主持,全体辅导员参会。

培训通过场景案例模拟谈话的形式进行,选取了辅导员工作中经常遇到的典型场景进行模拟。5名辅导员采取“车轮式”接力谈话的方式依次与助演学生对话,其余人员观摩。下发场景案例素材后,辅导员进行初步的问题研判和谈话策略思考,在助演学生的配合下进行实景模拟。谈话环节结束后,助演学生向5名参与谈话的辅导员反馈了谈话过程中的感受,以及面对不同谈话方式的体会。窦雅琴对谈话过程进行总结分析,并组织辅导员讨论了每一棒谈话的有效环节和不足之处,强调在开展与情绪相关的谈话时不仅要关注“事情”或者“问题”,更要关注“人”,要注重分析学生的具体情况和在特定场景下的情绪、心态和关注焦点,通过有效倾听、有效共情、有效发问,建立良好的信任关系,引导学生的合理情绪表达和理性思考,进而实现谈心谈话的教育功能。

此次模拟谈话训练是对前期谈心谈话技能培训的实践演练,通过真实互动的场景设置和接力谈话的推进方式,提升辅导员应对变化、分析问题、解决问题的能力和开展学生谈心谈话的能力与技巧。

 

 

【作者:窦雅琴   审核:徐光辉】