学院组织古镇口国重楼通风系统测试

发布时间:2023-03-27发布人:淡天俊浏览次数:554

322日上午,学院副院长曾景斌和国重室朱丽君、姜晨哲等老师,以及文丘里通风系统厂家技术人员,联合对古镇口国重楼的通风系统的通风效果进行系统测试,学校基建处闻涛副处长现场指导。

古镇口国重楼按照国际一流水准设计,实验室与工作室分区设置,实验室处于微负压状态,确保实验室的异味不外漏,保障全体师生处于安全健康的学习和实验环境。通风系统由新风系统、排风系统和空调系统组成,各系统相互关联,需要反复调试各系统的参数才能达到满意的通风效果。经过学院和厂家半年来的细致调整,目前通风效果明显提升。

在测试过程中,调节整层通风橱处于全部工作、紧急排风、70%50%的通风橱工作状态,分别测试了全部通风橱的面风速情况。经过测试发现,在实验室全部通风橱处于正常使用时,大部分实验室能够达到设计的面风速值,但是处于东西两端的实验室,由于管道阻力较大导致达不到设计风速。当其中一个实验室开启紧急排风时,同层同风机的其他实验室的通风效果受到影响,另外高温室和药品室的风速较小。

经过对通风系统的测试,尤其是全部通风橱处于工作状态时通风效果的测试,对于了解通风系统的通风能力,保障学生实验安全具有重要意义,而且为通风系统平稳工作和后期升级改造提供了重要基础数据。

【作者:   审核:】