学院团委获评2022年度学校五四红旗团委

发布时间:2023-05-08发布人:魏孟吉浏览次数:185

近日,学校举行20222023年度五四表彰大会,隆重纪念五四运动,总结工作经验,表彰先进典型,明确今后工作思路和重点任务。我院多个集体和个人受到表彰,曾景斌教授作为青年五四奖章获得者代表现场发言,分享带领团队潜心科研、师生共创、学以致用自制试剂盒助力学校抗疫的故事。

党委书记王勇为青年五四奖章获得者颁奖

党委副书记马国顺为获评“五四红旗团委”的学院颁奖

人事处处长牛庆玮为优秀青年工作者获得者颁奖

大会上,20个先进集体、2949名先进个人受到表彰,我院生化传感与分离团队(负责人:曾景斌教授)被授予“青年五四奖章”荣誉称号,学院团委被授予“红旗团委”荣誉称号,化学工程与工艺专业本科2005团支部获评“红旗团支部”,黄招娣获评“科技之星”,吴雪莹获评“思美之星”,王兆兴获“优秀青年工作者”,蓝丝带海洋保护协会刘诗琪获“优秀学生社团负责人”,周天润等152人荣获“优秀共青团干部”,宋欣芮等244人荣获“优秀共青团员”。

2022年运动会以第一名获得“院长杯”

多形式开展思想引领活动

成立思安志愿服务队,开展实验室安全巡查

一年来,学院团委主动融入学校学院发展大局,持续加强队伍建设、平台搭建、资源协同,团结带领青年,诠释新青春,跑出新成绩。把准人生航向:建好二级团校,做好朋辈教育,打造“缤纷化蕴”,“誓言寄到天安门”在中青报等媒体展示,浏览量超10万。夯实基层建设:提升支部活力,打造新菁英训练营、卓越行素质拓展班,做活学生骨干“蓄水池”,2个社团入选活力社团,9次获学校优秀团日活动。强化青春磨砺:组织625支队伍“三下乡”,成立思安志愿服务队、古镇口校区国旗护卫队,落实大学生社区实践计划,获山东省优秀团队、优秀报告、志愿服务大赛铜奖,学院获评社会实践优秀组织单位。坚持多元培养:系统化推进双创育人,开展群众文体活动,打造为你读诗、大地彩绘等品牌,获“互联网+”国赛银奖铜奖等教育部竞赛榜单中奖励29项,夺得校运会“六连冠”。涌现出大学生自强之星、青岛青年先锋团队、红旗团支部、思美之星、科技之星、公益之星、优秀社团负责人等一批先进集体及个人。

青年五四奖章:生化传感与分离团队

生化传感与分离团队,负责人为曾景斌教授,他们立足于分析化学的前沿基础理论,面向重大疾病的早期诊断,食品、环境有毒有害物质的快速、准确分析等关系人民健康与环境安全的国家重大需求,围绕“纳米探针设计-机理研究-微纳器件研制-应用探索”这一主线,致力于发展光/磁纳米材料的精确合成方法学,多模态/多通道的传感分离分析新方法/新技术,实现包括病毒、致病菌、污染气体等环境和生物毒物的快速精准识别。团队承担国家及省部级以上项目10余项,在Nano Lett.Adv. Funct. Mater.SmallAnal. Chem.Environ. Sci. Technol.等权威学术期刊发表SCI收录论文80余篇,授权国家发明专利10项,研究成果助推相关企业获批新冠病毒试剂盒欧盟CE及国家医疗器械认证,为青岛市疫情防控做出积极贡献。团队获得中国分析测试协会科学技术奖二等奖1项,获评山东省有突出贡献中青年专家、山东省杰青、山东省泰山学者青年专家、青岛市青年科技奖等称号。

红旗团支部:化工2005团支部

化工2005团支部始终秉持“脚踏实地,修诚尽责”的理念,多维并举,建立并落实“一个聚焦,两个推进,三个提升”团支部工作体系。聚焦支部组织力建设,各类活动团支委先谋而团支部后动;推进团支部引领力建设,依托三会两制一课与组织生活会开展团支部思想引领工作;推进团支部改革味发展,依托特色团日活动积极开展特色团支部建设,在海军博物馆领略强军之路,于博采书院研读习近平与大学生们第二卷;提升团支部作风引领,围绕党的二十大开展团日、团课系列活动;提升团支部成员服务力水平,立足化工专业特长,与濠洼社区结对子,树品牌,组建“化雨”社区志愿服务站;提升团支部工作贡献度,支部成员收获中国大学生Chem-E-Car性能竞赛第四名,化工安全设计大赛国家级三等奖。

科技之星:黄招娣

黄招娣,中共党员,2019级博士研究生,师从孙道峰教授,曾担任理学院博士生党支部书记和理学院古镇口校区研究生党支部副书记。共发表科研论文26篇,以第一/共一/通讯作者在CCS Chem., Appl. Catal. B Environ., Nano-Micro Lett., Small等国际知名期刊发表SCI论文8篇;申请发明专利8项(导师第一),参加学术会议5次。以第一位次获2022山东省“互联网+”大赛国赛银奖、“中国创翼”第六届山东省创业大赛省赛二等奖、青岛市优秀创业团队、国家奖学金、山东省优秀成果一等奖、山东省优秀硕士学位论文、第十六届研究生“学术十杰”、中国石油奖学金、未来杯思创赛特等奖、优秀研究生干部等荣誉称号。

思美之星:吴雪莹

吴雪莹,女,汉族,中共党员,化学化工学院化学工程与工艺专业2020级本科生。她是原创话剧《日月光华》首批主演,在研读演绎中见证七十载流年里的师生芳华;她是校史馆首批讲解员,在峥嵘岁月中品悟崇高精神,薪火相传。善探索、勇突破,700多小时实验助力油品高值化利用,挑战杯校赛特等奖见证勤学之美;善作为、勇担当,作为学院主席团成员,倾心打造“大地彩绘”“追梦路上·青年说”品牌活动,彰显力行之美。做学校文化的“精馏塔”,学生工作的“催化剂”,青年发展的“反应器”,发现美、创造美、传播美。

【作者:魏孟吉   审核:徐光辉】