[研究生]学院举办“大庆精神”——“为你读诗”诗歌沙龙活动

发布时间:2023-05-22发布人:薛慧浏览次数:89

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,强化研究生党员的理论武装水平,5月19日下午,化工研究生第一学生党支部和化工研究生第三学生党支部在古镇口校区国重楼B217举办了以中国共产党人的精神谱系中的“大庆精神”为主题的“为你读诗”诗歌沙龙活动,参与本次活动有化工研究生第一学生党支部和化工研究生第三学生党支部党员以及研究生辅导员薛慧以及共计40余人

本次活动由大庆精神背景介绍、观看学习视频、我心中的大庆精神分享、诗歌诵读、辅导员寄语以及书写感想六个部分。会上牛鑫磊同志详细介绍到大庆油田处于新中国成立初期,中国被扣上一顶贫油的帽子,苏联专家也尽数离开中国,同时加上美国的油品制裁,中国处于一个及其困难的环境。面对当时一无经验,二无技术,三无设备的情况下,还是凭借顽强的毅力成功拿下了大庆油田。会上众多同志纷纷借由诗歌朗诵发表了自己的对大庆精神的理解和感悟辅导员薛慧提到大庆精神不是只存在于过去那个艰苦的年代,在当今社会仍然需要同学们发扬大庆精神身为石大学子的我们为自己制定一个长期的目标,不应该只把眼光局限于眼前的短暂利益应该把个人的发展与祖国的发展紧密结合,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩。会后大家进行了合影留念。

本次主题教育聚焦了中国共产党人精神谱系中的“大庆精神”,与中国石油大学七十年风雨兼程相结合,重温了“家国同心,艰苦奋斗,惟真惟实,追求卓越”的石大精神。此次活动使党员们更加了解了大庆油田的历史,知晓了幸福生活的来之不易,激励青年党员们坚定理想信念,矢志不渝奋斗,戮力同心,奋勇前行,做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

【作者:薛慧   审核:】