我院学子在全国大学生生命科学竞赛山东赛区竞赛中再获佳绩

发布时间:2023-08-10发布人:王兆兴浏览次数:396

我院参赛师生合影

近日,由全国大学生生命科学竞赛山东赛区委员会主办的第八届全国大学生生命科学竞赛(CULSC)山东赛区竞赛在潍坊医学院落下帷幕。本届大赛自20229月开启网络报名,至20237月山东省赛结束,历时10个月。我院共有6支队伍参赛,参赛队员们依次完成了研究综述、实验设计、实验记录、实验论文、心得体会的撰写和现场答辩的环节。经过激烈角逐,6支队伍全部获奖。其中由葛保胜老师指导,王欣、李玉颖、王胜杰、贺伟剑、张春旺5位本科生同学完成的参赛项目《光碳调控螺旋藻的高效培养及机理探索》斩获山东赛区一等奖,并进入全国决赛;由陈翠霞老师指导,姜迪、郭彦圻、谢智鹏、许榆然、赵君娟同学参赛的《G3-Gef联合诱导肺癌细胞中差异基因变化及其信号通路研究》斩获山东赛区一等奖;其余4支队伍获山东省赛二等奖。

全国大学生生命科学竞赛(CULSC)致力于培养大学生的创新意识、实践能力和团队精神,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革,提高人才培养质量。自2017年举办以来,因其覆盖面广、参与人数多、对参赛项目要求高,成为生命科学领域最具影响力的国家级大学生学科竞赛之一,被中国高等教育学会列入《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录。本轮省赛成果是中国石油大学(华东)继第七届全国大学生生命科学竞赛后的又一佳绩,体现了化学化工学院近年来在生命科学教育和科研领域取得的重要进展。

近年来,学院高度重视全国大学生生命科学竞赛的准备和参赛工作,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,在第一课堂的基础上,通过学科竞赛培养学生创新意识、精神和创新能力,不断提升教师教育教学能力和学生双创能力。备赛过程中,参赛师生倾情投入,多次预演答辩,极大地拓展了学生的思维视野,提升了参赛学生锐意进取、勇攀科技高峰的专业素养和科研能力。

【作者:李玉颖,李静   审核:葛保胜】