1个季军、4个金奖!学院在“互联网+”大学生创新创业大赛省赛获得新突破

发布时间:2023-08-12发布人:魏孟吉浏览次数:1039

近日,第九届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道决赛在我校落下帷幕我院5件作品入围省赛决赛,最终1支队伍荣获全省季军、4支队伍荣获金奖,其中3作品推参加全国决赛。

学院师生赛后合影

“银芯金盾”团队夺得季军(中间为负责人郭庚辰)

冠军争夺战后学院师生合影

决赛答辩现场

本次大赛,我院共推荐7件作品,其中5件作品入围省赛决赛,并均在金银奖决赛环节脱颖而出,进入金奖排位赛。金银奖决赛环节,“国肽渔安”“银芯金盾”“清废先锋”3支队伍均以小组第一出线,“精酒不衰”“洞察球毫”2支队伍分别以小组第三、第六突围;金奖排位赛环节,“国肽渔安”团队再次获得小组第一,“银芯金盾”“清废先锋”团队分别获得小组第三、小组第五。最终,“国肽渔安”“清废先锋”“精酒不衰”“洞察球毫”4支队伍获得金奖,“银芯金盾”为往届金奖不重复授奖,“国肽渔安”“清废先锋”“银芯金盾”3支队伍获得进入国赛资格。其中,“银芯金盾”团队代表我校参加了在济南举行的冠军争夺战,最终获得全省季军。

曾景斌老师指导“银芯金盾”团队备赛

陈翠霞老师、李慧老师指导“国肽渔安”团队备赛

魏孟吉老师指导“清废先锋”团队备赛

王兆兴老师指导“洞察球毫”团队备赛

长期以来,我院高度重视创新创业教育工作,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促创”,通过大赛找准创新创业教育改革的着力点,激发我院学子的创造力,推动专业教育与创新创业教育有机融合,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,提升人才培养质量。大赛启动以来,学院领导高度重视,精心组织、周密安排,组织动员全院师生积极广泛报名,报名参赛作品共317件,累计参赛学生1200余人次,项目报名数和参赛人数均创历史新高。同时,学院邀请了21位资深双创导师对参赛项目进行指导,开展了30余场路演辅导和培训,营造了良好的创新创业氛围,极大地提高了师生的参赛积极性。参赛师生充分利用集中时间反复打磨项目,研讨梳理项目逻辑和项目成果,逐字逐句修改参赛材料,或“推翻重来”,或“逻辑调整”,或“推敲细节”……每一版材料的更迭都付出了参赛师生的宝贵心血,最终获得佳绩。

据悉,山东省“互联网+”大学生创新创业大赛已连续举办九届,现已成为全省参赛面最广、覆盖高校最多、参赛水平最高、影响力最大的创新创业盛会,是深化全省高校创新创业教育改革、促进高校学生全面发展的重要平台。本届大赛自正式启动以来,共有来自全省231所学校的50.16万个项目报名参赛,参赛人次近79.5万,项目数量和参赛人次均创历史新高。本次省赛决赛共有来自全省64所高校的418个项目在高教主赛道、红旅赛道决赛中展开激烈角逐,共产生高教主赛道金奖120项,“青年红色筑梦之旅”赛道金奖48项,其中我校29件作品入围省赛决赛,最终23支队伍荣获金奖2支队伍荣获季军

获奖感言:

“互联网+”大赛向我们提供了一个让技术成为产品,将所学变为所用的平台。在争夺战中我深深体会到了我们在讲好故事方面与其它团队的差距,我们将更加努力地讲好石大故事,用青年的责任与担当推出大家“用得会、用得起、信得过”的检测产品。

——“银芯金盾——新一代试纸条快检标记物”团队负责人郭庚辰

非常激动能在第九届“互联网+”省赛中获得了金奖,其中两轮小组第一更是我们完全不敢想象的,感谢团队每一位成员在备赛过程中的努力,也感谢徐海老师、李慧老师、陈翠霞老师提供的帮助和指导。在备赛过程中还要感谢校团委、院团委的老师们帮助我们打磨项目。更感谢学校在各个方面为我们获得如此成绩保驾护航,祝学校在70周年之际继往开来,再续新章!

——“国‘肽’渔安——抗菌肽护航虾类养殖”项目负责人钟宇辰

一路走来,“互联网+”大赛见证了我们的成长与收获,我们做的不单是讲好我们的故事,更是在思维与激情的碰撞中学会遇到问题,解决问题。成绩的背后是老师们和师兄们的指导与支持,是团队成员的共同努力。青年筑梦在今朝,不忘初心,敢创会创,我会继续投身科研,扎根中国大地了解国情民情,不断推进项目进程,让青春在创新创业中淬火。

——“清废先锋——村镇生活垃圾高效处理装备领航者”团队负责人李易键

“互联网+”带给我们参赛者的远不止专业知识与技能,还有对社会问题的思考,面对挫折和挑战的勇气。一路走来,最令我骄傲的不是取得的成绩,而是我有幸遇到一群志同道合的朋友和毫无保留帮助我们的金鑫、魏孟吉等各位老师!感谢学校为我们所提供的支持,在70周年校庆即将到来之际,祝学校在科研创新道路再创辉煌!

——“精‘酒’不衰——高品质酒石酸绿色合成开创者”团队成员陈鹏

从大创到“互联网+”,从2018到2023,这期间有过失败,有过颓废,但从没想过放弃!感谢刘东老师、娄斌老师、师楠老师、魏孟吉老师、王兆兴老师对项目的指导,感谢师兄师姐不遗余力的帮助,感谢我的队员在备赛期间的辛勤付出,感谢校团委老师们备赛过程中的帮助,帮助我们不断打磨项目,让我们不断前行。

——“洞察球毫——新一代中间相沥青基炭微球负极材料”团队负责人刘小冬

入围决赛项目获奖情况

赛道

项目组别