2023级新生开学典礼隆重举行

发布时间:2023-09-10发布人:魏孟吉浏览次数:435

9月10日,学校2023级新生开学典礼在体育馆隆重举行。党委书记王勇、校长郝芳院士等校领导,学校知名学者代表,各学院(部)院长、党委书记、教授委员会主任,有关职能部门负责同志和2023级全体新生出席典礼。典礼由党委副书记马国顺主持。

2023级新生开学典礼隆重举行

2023级新生开学典礼主席台

校长郝芳院士发表题为《赓续荣光 逐梦未来》的讲话

学校党委副书记马国顺主持开学典礼

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

化学化工学院2023级本科生董宜林代表本科生新生发言,表示将传承石大精神、挥洒青春热血、积淀奋斗力量,珍惜石大搭建的平台,乘风破浪,勇往直前,在不断的探索与尝试中遇见更好的自己。

石油工程学院2023级硕士研究生张洲源代表研究生新生发言,表示要扎扎实实练好内功,坐住“冷板凳”,让最初的热爱在石大这片广阔天地中绽放青春光彩。

储运与建筑工程学院2023级硕士研究生飞达代表留学生新生发言,分享了自己在塔吉克斯坦孔子学院学习汉语,圆梦中国之旅的过程,表示在未来的学习生活中,将积极开展跨文化交流,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

经济管理学院2021级博士研究生车帅代表在校生发言,对新生的到来表示欢迎,分享了石大给予他的三个财富:深厚的家国情怀、敢于吃苦的意志品格、追求卓越的精神气质,勉励新生努力前行,奋勇争先,做一个出彩的石大人。

国家杰出青年基金获得者、机电工程学院教授蔡宝平代表教师发言,结合自身经历与实际和新生分享三点心得体会:一是建构“广博精深”的知识体系,二是养成“认真投入”的做事习惯,三是树立“立己达人”的价值追求,并鼓励同学们与祖国同向,与母校同行,在实现中华民族伟大复兴和建设中国特色能源领域世界一流大学的征程上绽放青春之光。

本科生新生代表、化学化工学院董宜林发言

研究生新生代表、石油工程学院张洲源发言

留学生新生代表、储运与建筑工程学院飞达发言

在校生代表、经济管理学院车帅发言

教师代表、国家杰出青年基金获得者、机电工程学院教授蔡宝平发言

“今年是学校历史上招生最多的一年,8995名新生以优异的成绩考入我校,为学校带来了新的青春活力。”校长郝芳院士发表题为《赓续荣光 逐梦未来》的讲话,代表全校师生向全体新生表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎,向辛勤培育他们的家长和老师表示崇高的敬意,向广大教师致以节日的问候和美好的祝福。

郝芳结合学校的艰辛历程、卓越贡献向新生介绍学校情况。他指出,石大是一所秉承家国情怀、做出不可替代贡献的大学:作为新中国第一所石油高等学府,石大整建制地援建了多所石油高校,不断探索工科大学发展之路,为中国高等教育特别是石油高等教育的发展做出了不可替代的贡献;建校70年来,学校培养了30多万优秀学子,师生校友参加了新中国几乎所有大型油气田的勘探开发,参加了几乎所有大型化工厂的建设和运行,为中国石油工业从无到有、从弱到强做出了不可替代的贡献。石大是一所历经艰辛、追求卓越但仍在创业的大学:学校先后在北京荒滩、东营盐碱滩、黄岛泥滩上建校,现又在建设古镇口校区,届时学校将成为学生学习和生活条件最好的大学之一;学校始终以服务国家战略和经济社会发展为己任,以“双一流”建设为契机,强化石油石化等优势学科,拓展新能源、新材料、海洋、信息等学科,提升通用基础、人文社科学科,超前构建了符合学校特色优势、适应科技发展趋势、满足经济社会发展需求的学科专业体系;学校正在全面构建和完善新时代人才培养体系、新时代科技创新与科技服务体系、现代大学治理体系,将以卓越的师资、卓越的学术、卓越的文化和卓越的服务,为同学们开启卓越的人生保驾护航。

郝芳分享三组关键词与新生共勉,希望新生与学校一起在新征程上勇担使命,勤奋坚韧,不断探索,共同开创美好的未来。

第一是“情怀与使命”。家国情怀是石大精神的灵魂,传承石大精神,以使命推动学习,应该成为新石大人应有的情怀。希望新生涵养家国情怀,树立正确的世界观、人生观、价值观,以报效国家、贡献社会为人生目标和奋斗方向,将个人的学习与祖国的需要紧密联系在一起,立志明德,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

第二是“热爱与探索”。一方面要发现学科专业之美,以好奇心激发对知识的渴望。热爱所学习的学科和专业,发现学科专业之美,才能在自己的领域深耕不辍、终有所成。另一方面要努力吸收相关学科的知识,博观而约取,融释而贯通,以多学科的交叉融合,激发学习的动力和创新灵感。

第三是“勤奋与坚韧”。进入大学是人生奋斗历程更重要的起点,唯有勤奋方能成才,但成才之路没有坦途,要以华为突破围困和研究生李超同学身残志坚的精神为榜样,培养迎接挑战、克服困难的决心、勇气和毅力。

为了便于学生家长观看,本次开学典礼采用“线下线上”结合的方式举行,在微博、微信视频号、抖音、快手、bilibili等多个平台进行现场直播,受到广泛关注。

【作者:杨安,徐明权   审核:徐永涛,卜令朵】