学院部署校庆及中秋国庆前后实验室安全工作

发布时间:2023-09-14发布人:戴永胜浏览次数:383

913日,学院召开实验室工作会,各系室(中心)实验室主任、安全监管办公室人员参加,陈小博副院长部署校庆及国庆前后实验室安全工作。

为切实做好70周年校庆及中秋国庆假期前后实验室安全工作,为师生营造安全稳定、平安祥和的学习工作环境。学院要求各系室(中心)对照实验室安全检查项目表,开展实验室安全隐患排查,及时采取措施立查立改,做到闭环管理。要求各实验室做好值班巡查安排,风险等级为一级的实验室至少每天巡察一次。检查过程中重点关注实验过程中无人值守、实验操作违反安全规范、不按要求配戴防护用具、实验操作环境杂乱等问题。必须开展高风险实验的实验室,需做好风险评估、应急预案及安全防范工作。要对水电、消防、压力容器、冷热设备及防护设施做好巡检,妥善管理实验室使用的各类危险化学品和危险废弃物。针对可能发生的突发状况做好防范措施,做到人员、物资和预案的“三落实”,确保相关人员通讯畅通,时刻预防安全事故。

会议强调,各单位、各实验室(课题组)负责人要牢固树立安全红线意识,按要求开展好各项工作,落实各层级安全管理责任,深入开展实验室安全教育,切实做到实验室环境规范整洁、实验室运行安全稳定。学院近期将对两校区实验室安全自查整改情况进行检查,对整改不到位或依然存在重大安全隐患的实验室将给予关停处理。

会议同时传达了学校新学期实验室管理工作会精神,通报相关实验室安全管理事故、校实验室安全督导组工作进展情况,布置实验室建设执行进度、大型仪器设备管理、秋季学期安全准入等相关工作安排。

【作者:朱丽鹏   审核:】